当前位置:首页 > 心理咨询 > 咨询须知

接受心理咨询就是病人吗?

发布时间:2010-12-29


       心理咨询一词被越来越多的人所接纳而错用,如几个朋友在一起开玩笑时,对其中一位朋友自持己见,一时又无法反驳时,会突然冒出一句“你是不是应该找医生去心理咨询一下?神经病!”
  其实这是对心理咨询的误解。换句话说"凡是接受心理咨询的人,就一定是病人",这是不正确的认识!虽然心理咨询和心理治疗不能截然分开,但两者之间仍然是有区别的。
   心理咨询的对象为正常人,以处理现实冲突为主,心理治疗的对象为病人,如神经症患者,以处理内在冲突为主,但也可针对外显症状,如行为治疗。按照精神分析的观点,冲突是在自我与原我,或超我与原我之间产生的,简单的讲,当一个人出现两种对立的愿望或要求,又必须作出抉择时,所产生的矛盾心理状态,这就是现实冲突。对现实冲突不恰当的或失败的处理,进而可导致各类心身疾病或神经症的发生。在此之前,还不应该算是病人。
  心理咨询的目的是在心理方面给被咨询者提供帮助、辅导,通过心理咨询过程,咨询者从旁帮助被咨询者认识他的经验,帮助他获得更多更强的自助、自强的能力。咨询者最终目标是使被咨询者潜在能力得以充分发展,从而促进身心的健康发展。
  笔者曾接待一位年青女性咨询者,耐心聆听她倾诉自己如何爱上一位已婚男性,又明知无果,同时受到内心道德的遣责,虽然这位女青年反复提问请求回答"我该怎么办?"时,给予答复是"你自己是怎么想的"、"你作过哪些选择?"、"你认为这种选择是否合适?",最后她自己得出结论"这是毫无意义的爱情","应该尽快终止。"事后反馈信息,该员心情开朗,能吃、能睡,感受到一种"重新开始自己的生活乐趣"--这就是真正的心理咨询。

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频