当前位置:首页 > 心理咨询 > 咨询须知

心理咨询有什么用?

发布时间:2010-12-29

一、倾诉心声
   每个人都有倾诉心声的心理需要.当他遇到高兴事儿的时候,希望与亲人或朋友分享;当他遇到难题无法解决的时候,希望能有人指点迷津……这些都需要通过诉说,释放心头的压力.朋友,同学,亲人都可以成为倾听心声的人,但也有不方便,不适宜的时候.而与自己没有亲缘,利害关系的心理咨询师,他能耐心听你诉说,并且有心理学的专业知识,能帮你分析问题,排忧解难.倾诉是人的一种心理需要,它既能帮你缓解心理压力,又是分析和解决问题的前提.
二、辨明问题
   人的心理问题有各种类型和性质,不同的问题应当用不同的方法来解决.人的许多心理问题并非心理疾病,它们是在纷繁复杂的社会生活中引发的.就青年学生来说,有些是与学习有关的心理问题,如学习动机,厌学情绪,考试焦虑等;有些是与自我观念有关的心理问题,如自卑,自恋,自傲,自闭等;有些是人际交往中产生的心理问题,如交往焦虑,赤面恐怖,回避交往,对人敌意,过分依赖等;进入青年期以后,还面临一个恋爱问题,这会引起许多情绪波动,需要及时调整.诸如此类的问题,都不是心理疾病,但如不及时解决,就会使人情绪低落,影响学习和工作,甚至引发身心疾病.因此应当通过心理咨询及时调整治疗.
三、磋商对策
   在倾诉心声,辨明问题的基础上,咨询师可以与你共同分析问题,商讨解决问题的对策.当一个人处于生活旋涡之中,在精神压力的重负下,思路常常会被堵塞.而咨询师处于旁观者的角色,他的头脑冷静,思路较为开阔,能帮你分析问题的原因,从而帮你正确认识你面临的问题,也能为你提出一些合理化的建议.但他的意见只是供你参考而已,目的是帮你打开思路.心理咨询师绝不替来访者武断地进行选择,而是帮助来访者自己学会如何进行明智的选择,当你学会了如何进行明智选择的时候,你的人格也就得到了一次发展和完善的机会.
四、平衡情绪,促进成长
   学生心理咨询的性质属于发展性咨询,主要帮助来访者解决在成长过程中产生的各种心理问题,而不是治疗精神疾病.帮助来访者平衡情绪是心理咨询的重要功能之一.心理咨询通过上述几个作用给你宣泄压抑情绪的机会,帮你辨明自己问题的性质并且磋商解决问题的对策,这些环节都能使你紧绷的情绪得到缓解,心态也随之得到平衡.
五、助人成长
   心理咨询不仅能帮来访者处理好当前的问题,而且能通过处理当前的问题,提高认知水平,矫正错误思路,正确对待自己,增强自信,正确对待他人,学会处理好人际关系……
   青年人正处于身体发育和人格发展的关键时期,在这一时期,心理上比较敏感,认识也不够成熟,产生这样那样的心理问题是必然的,而不是心理疾病。通过一次或数次心理咨询使你的认识得到提高,人格得到发展,这些对于促进你的成熟,成长都是十分有益的。