当前位置:首页 > 心理咨询 > 团体咨询

何谓团体心理咨询?

发布时间:2010-12-29


   团体咨询既是指团体心理咨询,是心理咨询的一种形式。所谓团体,即超过两个人的人群,都可称为团体,从我们一出生,都生活在团体中,家庭、学校、企业等都是团体。
    心理咨询,就是由专业人员即心理咨询师运用心理学以及相关知识,遵循心理学原则,通过各种技术和方法,帮助求助者解决心理问题。心理咨询按参加咨询人员多少,可分为两种形式,个别心理咨询与团体心理咨询。两者的目的都是帮助当事人维护心理健康,克服成长过程中的种种困难和障碍,迈向自我实现。但在帮助那些有着发展课题和相似心理困扰的人时,团体心理咨询是一种经济而有效的方式。
    团体心理咨询是从英文group counseling翻译而来的。group可译为小组、团体、群体、集体,counseling亦可译为咨商、咨询、辅导,所以团体咨询与小组辅导、集体咨询、团体辅导概念相同。从习惯上讲,我国台湾地区多用团体咨商或团体辅导;香港地区多用小组辅导;大陆多用团体咨询、集体治疗。从词义上看,集体指组织化了的团体,而团体的含义更宽泛。
 团体心理咨询是相对一对一的个体心理咨询而言的。顾名思义,它是一种在团体情境下提供心理帮助与指导的一种咨询形式,即由咨询员根据求询者问题的相似性或求询者自发,组成课题小组,通过共同商讨、训练、引导,解决成员共同的发展或共有的心理问题。团体心理咨询既是一种有效的心理治疗,也是一种有效的教育活动。团体心理咨询也称作团体谘商。
 

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频