当前位置:首页 > 心理咨询 > 典型案例

大学生创业要有平常心态

发布时间:2012-04-17


    9月3日,广东药学院22岁学生邓国旺因创业失败不堪债务重负,从该校大学城校区的宿舍楼7楼跳下,砸死楼下路过的一名19岁师妹。这一事件在社会上引起强烈反响,更引发了大家对大学生“创业热”的思考。创业学生应该如何面对创业失败的压力?

    郑少雄(汕大精神卫生中心主任医师):以平常心看待创业成败

   一般来说,选择自杀轻生的人有两种情况,一种是本身就患有抑郁症,通常事先就经过周密的计划;第二种是本身个性属冲动、易激型的人,在受到某种刺激后一时冲动做出过激行为。虽然目前还不能肯定邓国旺的跳楼行为属于那种类型,但可以肯定的是,他确实还不够成熟,创业心态调整得不好,心理承受能力较差。

   当今社会竞争激烈,特别是大学生就业压力相当大,而且因为种种原因,大学生实际社交能力以及适应社会的能力普遍较差,在遇到困难和挫折时往往容易产生片面及悲观厌世心理。虽然大学里都设有心理咨询辅导的机构,但很多存在心理问题的学生反而极少求助于这些机构,有的是认为心理辅导并不能从根本上帮助解决其面临的问题,有的学生则是心存顾虑,害怕被人知道自己存在心理障碍;与此同时,这部分学生也往往不愿将自己的困难和困惑讲给老师或同学听,久而久之心理压力只会越来越大。

   所以,我认为没有很好的心理素质,没有足够的心理准备,大学生在学期间就不要轻易尝试创业。如果确实要这样做,那也应该先做一下自我评估,对创业目标进行合理定位,并且根据实际情况随时调整,切忌以急功近利的心态盲目投入创业;遇到挫折先想想原因,试着找找多个途径解决问题,同时要从老师或同学那里多听取一些意见和建议。任何事物都具有两面性,没有人能注定万事成功,因此,即使创业失败也要保持清醒头脑,以平常心态处理事情,这样才能避免悲剧的发生。

  林禄水(汕大学生工作处教育管理科科长):大学生主要任务是学习

   我认为,大学阶段主要任务应该是学习。当前,有不少大学生都在炒股经商,这不可避免地会占用他们很多时间,使得正常的学习时间得不到保障,这是得不偿失的。

   另外,很多大学生其实都并不具备创业的条件,抵抗风险能力差,遇到困难容易产生负面心理。我觉得学生还是应该“按部就班”地一步步走向社会,学校也会给予适当的引导。比如,大学期间学校安排的实践、见习活动,其实就是一种有计划地让学生接触社会、认识社会的方式。汕头大学连续几年来都组织学生参加“创业计划竞赛”,这为那些渴望创业的学生提供了一个模拟的平台。在虚拟的环境下进行创业,一来可以获得创业带来的满足感,二来也可以在“零风险”的前提下体验创业的艰辛和不测,积累经验和教训,从而锻炼学生的能力和素质,引导学生树立正确的人生观和价值观。

   至于象邓国旺这样因为家庭经济原因而走上创业之路的学生,我的观点是,遇到困难应该先争取获得学校的帮助,而不是无头无脑地盲目创业。现在大学的资助政策都比较完善,家庭经济困难学生在校期间的学费、生活费完全都可以通过申请助学贷款、获得奖学金或者勤工俭学来解决。邓国旺本身创业初衷就有些不理智的成分在里面,低估了创业的风险度,并且因为自身心理承受能力较差而最终造成不可挽回的后果,希望其他准备创业和正在创业的大学生们引以为戒,正确处理好学业与创业的关系,科学规划自己的人生。蔡权天(深圳上野服饰有限公司营销总经理):将失败当成一种考验在我当年读书的时候,父亲的公司倒闭,原本富足的家庭一夜之间家徒四壁,当时感觉家庭的重担一下子全压在我这个长子身上,那时候我也走上了艰辛的打工、创业之路,并且因此与大学失之交臂。和那位创业失败的大学生一样,年少的我也经历了一次次的失败,但不同的是,每一次我都选择了积极面对,而不是消极悲观,更从未想过以轻生来逃避责任和压力。事实证明,我的处理方式是对的,每当我“走投无路”的时候总会有一扇门向我敞开,勤奋和不懈的努力让我一次次绝处逢生。

   记得当时家庭变故、创业失败、感情挫折、身体疾病等等不幸接二连三地发生在我身上,那种打击是可想而知的,有时候真的觉得生活太累,创业太难。不过,即便是穷困到吃饭都成问题时,我都会乐观地告诉自己“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”,并且从未放弃过希望。当然,要想获得成功,光靠一股蛮劲也是不行的,根据我多年来的创业经验,我想告诉那些正在创业的学生们,遭遇失败时与其花时间去沮丧,不如花时间去总结教训和计划未来,无论何时都要结合自身实际拟订一个目标,然后安排较为详尽的行动计划,这样做会让人在创业的艰难跋涉中寻找到明确的方向和源源不断的动力。

   人生总会有低谷的时候,但即使是心智尚未成熟的青少年,也应该明白“责任”二字的重要性,因一时遭遇挫折而轻生对于家庭和社会而言都是一种不负责任的表现。邓国旺事件是一个很好的反面教材,希望其他学生能从这件事中领悟到一些东西。

   郑翔(大学四年级学生):在校创业让人有成就感

   我今年读大四了,我是学经济的,从去年开始就和几个同学投身股市,尽管有些风险,但总体上来说还是有些收获的。我赚得了人生第一桶金,尽管数量不多,但让人特有成就感。

   现在大学生就业压力特别大,我的很多同学从大三开始就为工作着急了,这几年国家一直鼓励大学生创业,我觉得这是一个疏导毕业生的渠道。但与就业一样,创业也会面临竞争的压力,所以我希望在读书时就先人一步,在股市中捞得第一桶金。据我所知,现在不少在校大学生都在炒股,有的还跟着老师一起炒。至于风险问题,我想大部分学生应该还是可以承受的,毕竟事先就已经作好了心理准备,而且我们学生大都也只是想通过这种行为证实一下自己的能力,成败都是在我们所能承受范围之内的。我想,那些孤注一掷、幻想“一夜暴富”的人,其创业目的就有些问题,因为创业失败而自杀的人可能大都属于这类情况。现在大学生接触社会的机会非常多,我想绝大多数学生对投资创业都还是比较理智的。

   总之,在校大学生该不该创业的问题见仁见智吧,而且还要因人而异,我个人则认为如果条件允许,自身能力还不错,同时有着良好的心理素质,在读期间创业没什么不好的。

   本文来自: 星空有你网站www.xkyn.com  于文军编辑

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频