当前位置:首页 > 心理咨询 > 典型案例

大学生自杀心理传染

发布时间:2012-04-17


    2008后10月11日,南京市江宁区某高校一女生自杀身亡,此前一个月前,该校已有一名男生上吊自杀。
    10月9日凌晨,南京某高校浦口校区,一名研究生从宿舍楼跳下,结束了自己年轻的生命。
     9月30日,南京某重点大学一女生在家中跳楼自杀……
     据了解,自2007年以来,南京已有多所高校发生过学生自杀事件,有的学校甚至不止一起。
一项对国内16所高校学生自杀状况的研究结果显示,目前我国大学生自杀存在着一个明显的特征—“自杀传染”,仅2007年春季,北京地区大学生自杀人数超过20人。
     南京中医药大学心理咨询中心主任、心理系副主任沈永健教授说,大学生是自杀的高危人群,自杀率是其他同龄人的2~4倍,且有上升趋势。大学生自杀明显存在着一个“链式效应”,有自杀倾向的学生得知他人自杀后容易效仿。因此,构建心理危机干预网络,是预防大学生自杀最有效的手段。

    两成大学生有心理障碍
     南京中医大学某系学生小林,热情、温和、有礼貌。记者见到他时,小林正在学校心理健康教育指导中心主任沈永健教授的办公室看书学习,还友善地朝记者笑了笑。
    “他实际上是强迫性思维,已经有3年病史,在这里接受治疗有一年多了。”沈永健介绍说,像这样心理问题严重的学生,接受他治疗的就有十几个。这些学生可以随时推门进入他的办公室看书学习,放松自己。沈永健称这种治疗方式叫做“长程捆绑式”治疗。

    作为知名心理咨询专家,沈永健经常到南京各大高校开展心理咨询讲座。他说,近两年,大学生心理问题日益严重,已经受到高校的广泛关注。大一新生入学后,高校都会为其建立心理档案,从心理档案来看,存在心理障碍的学生占到了18%~25%。

    针对有心理问题的同学,高校采取的作法一般是班主任或心理辅导员先找其谈心,如果情况仍不见好转,会将之转到学校的心理咨询中心。有心理问题的学生也可以直接打预约电话,到心理咨询中心接受治疗。

    据了解,南京中医药大学、南京师范大学心理健康教育咨询中心每年接待的学生有600人之多,其他各高校也均有数百人。

    大学生自杀的六大原因
    沈永健介绍,根据有关调查,在35例大学生自杀案例中,几乎每名自杀者都有不等程度的人格障碍和情绪失调。在接受采访时,心理专家分析了大学生自杀的六大原因。
   “不适应大学的学习环境,人际交往困难是比较突出的问题,”南京师范大学心理健康教育中心的曹加平老师说,很多学生在相当长一段时间,不能够适应角色,不能很快融入大学生活。有学生感觉大学里人与人之间的关系,不像高中时那样单纯,功利色彩多一点,有了心里话不知和谁讲,就闷在心里;有学生希望与人有交往活动,但认为自己没有交往能力;有交往活动的学生,产生矛盾又不知如何解决,如同学总是借钱不还之类的小问题。

     独立性差也是造成心理问题一个主要原因。南京师范大学辅导员季春红说,现在大学生多是独生子女,平时在家一切都由父母打理,一旦离开家门,生活的种种问题突然摆在他们面前,一时找不到解决的途径。有的学生甚至没有基本的生活自理能力,极有可能引起心理严重失衡。

     社会竞争的加剧,就业压力的加大,也是大学生产生心理障碍一个重要因素。沈永健认为,现在社会生活节奏加快,学生自我调节能力差,有些学生自身定位不准,感到无助、迷茫,对自己失望,缺乏安全感,不知道自己的明天在哪里。许多学生直至毕业,仍然不知道自己喜欢什么,想从事什么职业,能够从事什么职业。有的学生害怕走出校园,不愿意出去找工作,怕受到挫折。

     家庭经济原因,也是大学生自杀的原因之一。一些家庭贫困的学生在求学时,四处打工赚钱,势必会牺牲更多的学习时间,造成学习上的心理压力。贫富差距越来越大,大学生看到别人过着富裕安逸的生活,而自己一无所有,加上当前社会上攀比之风盛行,也容易造成他们心理上的严重失衡。

     大学生情感受挫,也会做出过激行为。不久前,某高校一女生和男朋友发生争吵,随后跑到教学楼顶企图自杀。幸好被学校的“学生心理气象员”撞见,及时制止,才避免了悲剧的发生。

     有的学生自杀,是因为对生命的意义缺乏认识,不懂得生命的价值。沈永健分析说,有人由于在现实生活中心理落差大,理想失落,从而造成世界观、人生观的扭曲。

     高校心理危机干预网络亟待健全

据了解,目前各高校都建立了三级心理管理网络:一级,学校心理健康教育咨询中心;二级,各学院党总支、学工办;三级,学生心理气象员。学生心理气象员都由大学生担任,从各班选拔,经过心理学培训,结业考试合格后才上岗工作,他们距离同学最近,具备专业知识,容易发现问题。

     根据新生入学心理档案(南京师范大学、南京中医药大学、南京大学等心理健康教育工作做得比较成熟的学校都购买了我国著名的学校心理管理软件——心海软件给学生建立心理档案),各高校会对有心理问题的学生重点监控,主动找到他们进行心理治疗;属于精神疾病的,经初步识别,一般与家长取得联系,把学生送到专科医院进行治疗,情况没有好转的,学校一般会劝其休学。

     据了解,设立学生心理气象员非常有效,已经阻止了多起悲剧的发生。

沈永健说,各校实施的效果差别很大,目前真正做到三级网络健全的高校没有几个。专业人才匮乏,是目前高校开展心理健康教育工作面临的一个首要问题。

     南京中医药大学只有4个专职心理咨询老师,心理系其余12名教师做兼职心理咨询师。南京师范大学专职的心理咨询师只有4人,与学生人数之比是1∶10000。目前,学校为专职的辅导员和学工干部提供了公费培训、考取国家级心理咨询师的机会,但目前对心理咨询老师的实际需求却远远不能满足。

     记者在多所高校采访,校方对此问题均以敏感为由,拒绝接受采访。记者随机询问多名学生发现,许多人不知道心理咨询中心在哪儿。南京中医药大学从事心理咨询工作的仇玺萍老师认为:“学校要加强宣传和教育,让学生树立起正确的心理健康观念和心理咨询观念,让学生了解心理问题的解决途径。”

    “大学的生命教育是防范大学生自杀最基础的措施。”沈永健强调,“自杀是因为没有理解生命的意义。”他通常会在有心理障碍的同学不知情的情况下,把他们集合起来,开展生命教育辅导。

曹加平认为:“大学生心理健康教育,需要教育主管部门,高校、家长以及社会各界的重视,心理课程应当作为各年龄段学生的必修科目。”

     本文摘自: 星空有你网站www.xkyn.com  于文军编辑

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频