当前位置:首页 > 心理咨询 > 典型案例

大学生心理:缺乏安全感

发布时间:2012-04-17


    前不久,湖南省长沙市某高校女大学生在晚饭后爬山时被歹徒残害致死。由于事件发生的地点是学生们约会时经常选择的地方,因而事情发生后,“约会安全”成了大学生们议论的热点话题。近日,湖南文艺出版社来到湖南大学,组织了一次“你安全吗――大学生人身安全问卷调查”活动。调查结果显示:40%的大学生表示缺乏安全感,而一些人自身的挫折也可能会引发针对他人的暴力犯罪。
  本次调查一共列举了18道涉及交通、消防、治安、急救等与人身安全密切相关的问题,其中包括“对于自己的人身安全,你是否关注”、“碰到有人跟踪你会怎么做”、“碰到拦路抢劫你会怎么做”、“与网友约会时地点你会选择在哪里”等等。参与调查的男性比例为 57%,女性占到了43%。

  调查显示,身处急剧变化的社会,有40%的大学生几乎没有或者很少有安全感;而关注自己人身安全的大学生,占到了84%;有63%的大学生认为在校园中对自己的人身安全构成最大威胁的是不法的外来人员。对于突发事件和不安全因素,大学生普遍表现得比较冷静,他们往往选择报警或者寻求他人的帮助;面对陌生人的求助,90%的大学生选择视情况而定;而与网友约会时,绝大多数人选择了如商场、酒吧、宾馆大堂这样的公共场所。

  女大学生被害的悲剧引发了校园内的讨论。参与调查的50%以上的学生认为“女生的自我保护意识不够”。对于自身的人生挫折是否会引发针对他人的暴力犯罪,37%的学生认为“会”;47%的学生认为“不会”;16%的学生认为“视情况而定”。

  杀害女大学生的凶手也曾经是一名大学生。在交待作案动机时,他说自己性格有点像“马加爵”,“家庭、就业压力”导致自己性格偏激而杀人。长沙民政学院社会工作系主任史铁尔表示,随着现代社会的发展,竞争的加剧,大学生在走向社会时将面对越来越多的压力,校方应积极介入,给予他们一定支持。从心理上,支持他们寻找正常发泄的途径,“除了开设心理咨询室等待学生上门求助,还可以多开展心理普查,主动寻找高危人群,重点注意他们、帮助他们,多给他们提供找工作的机会。”心理专家表示,应在大学生中多开展心理普查,寻找“高危人群”并进行一对一的辅导。
    本文摘自: 星空有你网站www.xkyn.com  于文军编辑

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频