当前位置:首页 > 心理咨询 > 典型案例

心理案例:女孩为什么不愿谈恋爱

发布时间:2012-04-17


     婚恋心理案例:玲大学毕业以后,分配到了化工研究所工作。亭亭玉立的她,很快成了小伙子们追求的对象,但玲一个也看不上眼。
  
  玲来心理咨询时告诉我,她很想找到一个理想的男朋友,但是,她习惯把男朋友和父亲比较。经别人介绍,她曾经与一男青年相识,男青年跟玲同岁,硕士学位,身材、相貌也不错,但是,玲总觉得他不如父亲。特别是有一次她和男朋友去郊游,玲突然肚子痛了起来,面对捂着肚子的玲,男朋友不知所措,令玲非常失望。她联想到父亲,自己每次生病,父亲都照顾得无微不至。想到这里,玲开始忧虑,万一自己以后生病,将来的丈夫又不能像父亲那样细心照顾自己,自己该怎么办呢?
  
  分析:玲患上了“青春期性心理发育适应障碍”。
  
  性心理发育适应障碍,多见于女青年,特别是有“癔症”倾向性格的青年。在日常生活中,这种青年并不少见,只是没引起人们的普遍注意。
  
  这些人在年龄上和生理上虽然早已进入青春发育期,但性心理发育及性别角色却长久滞留于“性蕾期”,不再继续发展,不能经“潜伏期”进入“异性期”,并常常会莫名其妙地产生“情绪上的风暴”,呈现紧张、恐慌、不知所措的反应,很难与同龄异性交朋友。
  
  父母过度宠爱,对孩子的个性发展、心理发育,都是一种无形的障碍。像玲这样,母亲只充当一个“保姆”的角色,实质上没发挥母亲应有的作用。而父亲对女儿过分的宠爱,造成玲过分依赖父亲,更影响了她同母亲的沟通,没有学到成年女子应具备的能力。同样道理,如果男孩过分亲近和依赖母亲,父亲不施以影响,长此以往,男孩就会缺乏男性的阳刚之气,影响将来与女孩子的交往。因此,像玲这样的心理障碍,责任主要在对女儿过分宠爱的父亲身上。所以,父母对孩子的性别角色培养显得尤其重要。

     本文来自: 星空有你网站www.xkyn.com  于文军编辑

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频