当前位置:首页 > 心理咨询 > 典型案例

大学生新学期心理案例分析

发布时间:2012-04-17


    9~12月是大学生精神疾病发病率的高峰期,专家提醒各方关注学生心理健康。
   湖北省精神卫生中心副教授陈振华介绍,该中心目前的住院病人20%是大学生。按往年经验,开学后,数字会急速增加。“大一新生刚入学,在旅途、军训中会出现很多问题。”新生主要出现人际交往困难为主的适应性障碍,进入大二、大三,情感和学业问题会更为明显,毕业又为前途而焦虑。
  陈教授分析,学生心理障碍多是生理、心理、社会等各方面因素相互作用的结果。如性格敏感,心理抗震能力较差,不能正确处理人际关系等。  
  外地上学
  遭遇“旅途性精神病”
  去年9月,来自东北农村的大一新生王芳(化名),考取武汉一重点高校。她独自一人坐车到哈尔滨后,没休息就连夜乘火车到北京转车,在北京等了一天才买到一张到汉的慢车站票。
  火车上苦挨近18小时才到达汉口火车站。下车后,王芳突然高喊有人追杀她,连接站的亲戚也不认得,最后110把她送到武汉精神卫生中心。
  “送来后就到处乱跑,说有人要害她。砸破了医院玻璃,拿着玻璃扎护士,把自己的手腕也割破了。”该中心接诊医生、精神科二病区主任周新芳回忆道。
  这是典型的旅途性精神病,以被害、妄想症状为主。周介绍,来自农村、经济条件不是很好、性格内向的大学新生发病率较高。王芳第一次出远门,身上带着巨额学费,家里又反复嘱咐要小心,一路上休息不好又处于高度紧张状态,导致发病。
  周新芳提醒赴外地求学的考生,最好找个人同行,身上尽量不要带大额现金。
  寝室关系紧张
  导致情绪失控
  今年9月,刘亮(化名)终于可以回校上学了。此前在北京某高校读大一,因情绪不断失控被家人送到了武汉精神卫生中心。
  他是家中长子,性格内向且好强。上大学后,处理寝室同学关系成了他最大的难题。有一次,刘亮睡不着坚持要开灯,其他同学联合反对并用语言攻击他。刘亮便和同学吵作一团,随后情绪一再失控不得不休学。
  周新芳表示,进入大学后农村和城市的孩子如何处理关系,独生子女之间如何处理寝室关系是个重要问题,缺乏容忍、一味强调自我很容易引发心理疾病。对本身就有个性缺陷的孩子,家长和学校尤其要注意,及早发现就诊。
  曾经优秀 如今失落
  得了忧郁症
  海南考生张敏(化名)一直是父母的骄傲,从小学到高中成绩一直名列前茅。2006年以高分考入武汉一重点高校外语专业。
  当她发现很多同学在课堂表现和专业考试中比自己强时,倍感失落。经常在寝室、自习室哭泣,并有过自杀倾向。父母只得把孩子送往医院治疗。
  接诊医生介绍,这和现在很多家长期望值高有很大关系,张敏从小就养成了好强的性格,由于地区教育质量差异,当她来到大学后发现自己成绩很一般就有了自卑、自责,产生忧郁症状。
  周新芳提醒,发现身边有睡不好觉,无缘无故发呆、发笑,说些莫名其妙的话,疑心较重,不合群,生活过于懒散的学生,同学、学校辅导员和家长应引起重视,及早发现及早治疗。

     本文摘自: 星空有你网站www.xkyn.com  于文军编辑

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频