当前位置:首页 > 心理咨询 > 典型案例

广药学院大学生自杀事件分析

发布时间:2012-04-17


  2007年9月3日,广东药学院大四一名学生跳楼自杀时,意外将从楼下经过的漂亮的大二女生砸死。该事引起了媒体和群众的广泛讨论。被誉为天之骄子的大学生,近年来为何频频自杀?一些大学生在遭遇挫折的时候为什么要选择放弃生命的形式?大学生心理脆弱已经成为一个引人关注的话题。“社会竞争加剧造成学习和工作的压力增大、家庭的压力、人际关系的疏离以及自身的因素,是造成大学生承受挫折能力下降的原因。”广州市向日葵心理咨询中心主任治疗师胡慎之说。  
竞争加剧,导致大学生学习和工作压力增大
 现代社会经济发展迅速,导致竞争越来越激烈。上世纪80年代出生的一代,他们要面对比前代人更大的就业压力,他们遭受挫折的概率因此也增大了。“尤其是名牌重点大学,这类情况更为多见。”胡慎之说,一般情况下,当学生考入重点大学时会觉得就业前景比较好。但当面临变故时,如成绩落后、对专业不满意……有些同学就会受不了。可能会觉得对不起家人或觉得将来无法找到好的工作,感觉上学已经没有用了,而回家又觉得丢人,因此产生了巨大的心理压力。由于高校不断扩招,求职的大军每年都在增大,“毕业等于失业”已经成了一个严峻的现实。一些学生在面对日益激烈的竞争时,可能会越来越自卑,一些心理素质比较脆弱的学生可能会选择结束生命来求解脱,而大四的学生因为求职压力而自杀的例子并不少见。被父母过度宠溺或缺乏关爱
 现在的大学生很多处于独生子女家庭,父母往往对他们寄予了厚望。有一些家长溺爱子女,使他们缺乏锻炼,独立解决问题的能力较差,面对挫折的承受能力也降低了。另外,家庭残缺或父母关系紧张也是造成学生心理脆弱的一个原因。在这样的家庭中,子女缺乏来自父母的关爱,生活中面临的具体问题也得不到父母的指导。家庭关系紧张导致的敏感孤单的心理使他们在面对挫折时容易一蹶不振。
 大学生不能正确认识、评价自我
 大学生缺乏社会经验,往往不能正确地认识自我。当取得一点成功时,自我评价偏高,而遇到挫折与失败就会产生失败感或焦虑的情绪而低估自己甚至自我否定。譬如一位大学生刚入学就对自己提出了很高的要求:要拿奖学金,当优秀学生。然而,因为不适应大学与中学在学习方法、评定标准上的差异,以为只要自己苦学就行了,主观盲目地给自己制定了过高的目标,其结果当然是实现不了,对这位一年级大学生来说这无疑是一次不大不小的挫折。
 大学生不善与人交往,缺乏倾诉对象
 大学生来自不同的背景,有不同的生活习惯,看问题的方式也不一样,在相处时比较容易产生矛盾。一些人对自己在社会中应该扮演的角色和应承担的义务认识不够,渐渐表现出了以自我为中心,和同学、朋友交往时处理不当,造成了人际关系的紧张。人际关系紧张,使大学生们往往感到来自他人的压力,在生活不如意时,他们既缺乏来自他人的同情和安慰,也缺乏倾诉、缓解压力的对象。
 胡慎之建议:大学生要学会关爱他人
 胡慎之指出,其实每个人都有一定的心理问题,关键看个人如何调节和控制。做得好则问题迎刃而解,反之则会引向极端。当大学生在生活或学习的过程中,遇到了困难或挫折,有的可以自我调节成功,化压力为动力,但有些则不能,如果此时仍没人分解其问题,就会产生自杀的冲动。面对这些冲动,自我控制能力较好的人,能够尽量把冲动降低到最小,通过向人倾诉等方式来缓解自己的压力,而自我控制能力较差的人,往往在重大挫折的诱导下酿成悲剧。
 大学生要学会关爱他人。在同学遇到困难或重大挫折时,即使不能给他提供解决问题的办法,也可以给予合适的安慰并寻找缓解对方压力的途径。

  本文摘自: 星空有你网站www.xkyn.com  于文军编辑

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频