当前位置:首页 > 心理咨询 > 典型案例

成长波折:严苛的自我要求导致强迫症

发布时间:2010-12-29


成长波折:严苛的自我要求导致强迫
作者:杰克                    来源:华夏心理网
 
 
1、案例介绍
   小强,男,18岁,某市一重点中学高三学生。小强小学时学习很好,成绩一直名列前茅,而且学得轻松,同时也很爱玩,师生关系融洽。初中在其母工作的学校(非重点)就读,起初学习不太用功,较贪玩,学习成绩中等,处于班级十几名之下。初三时,父母征求他的意见:是考高中还是考中专?他开始意识到前途问题,决定考高中。父母为其借来大量参考资料,自己制定了严格的学习计划,静心苦读,进步很快,终以年级第4名考入重点高中。
 
   进入高中后,信心大增,给自己定下考名牌大学的目标。但高一阶段成绩在班级为14~15名。暑假中碰到原初中几位就读其他重点高中的同学,得知人家成绩均在年级前列,很不服气,谴气自己努力不够,暗自定下在高二跃上班级前列的目标,并制定了具体计划,如要求自己上课一定要听懂,课间即总结好,回家不再花时间消化,而是阅读参考资料,结果并不理想。再次检查自己,认为目标、计划没错,还是自己用功不够,便挤出更多时间看书。高二开始不久,出现看书时脑内出现杂念,如:“这部分内容是不是高考的重点”、“考试时会怎样考”,继而脑中出现考不好时的紧张情境,排解不掉;平时产生紧张感,考试前加剧。此后学习成绩持续下降,学习成绩在班级中降至25名,十分焦虑。进入高三后,症状加剧,只要是学习就出现杂念,已无法听课与看书作业,自己更为焦虑。想到高考迫近,非常紧张,整日焦躁不安,对自己爱好的小提琴、足球均提不起兴趣。于是找了一些心理卫生书籍看,试着自我调整,效果不大,来咨询中心求诊。
 
   2、案例分析
 
   这是中学生中常见的强迫症案例。小强主要表现为前瞻性强迫担心与焦虑,即总是担心自己考试失败,上不了大学,引起严重焦虑。这种强迫观念出现在学习过程中,影响了学习效果,又进一步增强了担心与焦虑,造成恶性循环。小强已意识到这种担心是不必要的、有害的,试图控制,但无力摆脱,他的焦虑状态为强迫症状所引起。诊断:以强迫观念为主的强迫性神经症,伴考试焦虑。
 
   咨询中,未发现小强有既往创伤性体验,家庭教育方式基本上属民主型。交谈与人格测验显示,他自律过强、严于克已、审慎刻板,这在他给自己定计划和对计划的执行上鲜明地表现出来,这些人格发展弱点是造成他患强迫症的主要内在因素。治疗中,着重分析了他产生强迫症的原因:
 
   一、是自己定的目标没有什么大错,但计划有问题,导致效果不佳而产生焦虑;
 
   二、是自己在人格上有弱点,主要为自律、克已与刻板。不切实际的计划,对自己过严的要求,产生自己不能原谅、接受自己,出现强迫观念。
 
   治疗方法是,鼓励小强努力克服自己人格弱点,并指导他根据自己的条件制定学习计划,将大目标分解为小目标,切实可行地一步步前进。同时,采用催眠疗法进行系统脱敏,并教会小强自我放松,再行学习。一段时间后,强迫症状逐渐缓解。此后又针对其考试焦虑作了脱敏治疗,收到较好的效果。
 
 

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频