当前位置:首页 > 心理健康教育 > 学习心理

认识考试焦虑症

发布时间:2012-11-22


什么是考试焦虑症?

考试焦虑又称为考试恐怖,是指因考试压力引起的一种心理障碍。主要表现在迎考及考试期间出现过分担心、紧张、不安、恐惧等复合情绪障碍,还可伴有失眠、消化机能减退、全身不适和植物神经系统功能失调症状。这种状态影响考生的思维广度、深度和录活性,降低应试的注意力、记忆力,使复习及其考试达不到应有的效果,甚至无法参加考试。有的考生因此反复逃避考试,严重者可发展为精神障碍。

 

怎样判断考试焦虑症?

在判断是否患有考试焦虑症时,有两种错误观念:一种是认为,只要感觉到压力,就怀疑患了考试焦虑症,越怀疑就越紧张——这是一种恶性循环。另当中的一个重大事件,成绩再好,都会引起适度的紧张。有适一种是认为,只有一点都不紧张的人,才是一个能在考场上发挥正常的人。

正确的观念应该是,只要是正常人,在考试前都会自然产生某种程度的紧张情绪。完全不把高考当回事,那就不会紧张,而这样的人是那种对高考不报希望的人。高考有适度的紧张,才能发挥正常水平。

考试焦虑者,表现在认知和行为两个方面。在认知方面,老想着考好了怎么样,考糟了又怎么样等等跟学习无关的事情。这些想法、思维总是指向考试失败的方面,缺乏自信,在考试环境当中,会感到非常不适。在行为方面,表现为两个,一个是拖延,一个是逃避。

 

出现考试焦虑症的原因:

据调查,在学校中,考试对于学生的学习生活有着重要的影响。几乎每一个学生在考试时都会有一定程序的紧张感和担心,这是很正常的,也是学校将考试作为督促学生学习的一种重要手段的心理依据。

但考试给学生带来的焦虑却有着很大的个体差异。一般来说,性格内向,情绪波动大,挫折耐受力和内部矛盾化解力差的人,或自我多疑、独立性差、优柔寡断、谨小慎微的人容易出现过度焦虑。同时家长教师等又对学生过高的要求,加强了考生的心理压力。

也有人由于求胜动机过强,给自己定的目标太大,自己跟自己过不去,也是导致过度焦虑的原因。


                   (摘自 网址:http://family.xlzx.com/6492.html   于文军编辑)

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频