当前位置:首页 > 心理健康教育 > 学习心理

学习心理咨询-注意力分散

发布时间:2012-11-22


   症状与表现:

   经常感到厌烦,对什么都不感兴趣,注意力维持时间很短,上课时,目光游移不定,心思不定,不知自己在想什么,也不知老师在讲什么,无法把注意力集中到课堂上来。当转移环境或环境嘈杂时,亦呈现分心现象,无法正常工作和学习。

   咨询要点:

   (1)集中精神的最大障碍在于缺乏动机。一个人倘若对功课或工作既无兴趣,也无法找出任何意义,这时要集中注意力是不可能的。怎样才能对于乍看之下不感兴趣的工作或功课集中起注意力呢?

   ①应用期限效果集中注意力。首先,只需设定一个期限,就能集中精神完成不感兴趣的工作。其次,对讨厌的工作订计划只需考虑终了时间,终了时间一到,就会强迫你去完成它。最后,设置几个中间站,每个中间站之前注意力最佳。在学习过程中,设置几个中途终点,则会防止中间松懈现象

   ②应用报酬效果集中注意力。首先,可以给自己定个奖赏,做为学习的报酬,这个报酬,可以依自己的需要和兴趣订立,其次,遇到困难的工作可用假想敌人和处罚来激励自己。

   ③利用目标明确化集中注意力。首先,将大目标明确化。对学习,工作不感兴趣时,往往只要能够明辨目标便能产生注意力。其次,把目标亲自用文字或图表来表示即能提高注意力。

   ④应用愉快经验集中注意力。我们如果在学习。工作上体验到成功的滋味后,便可拥有愉快的经验,这种愉快的经验会鼓舞我们的斗志,从而接受不愿意做的工作和学习。

   (2)当环境干扰时怎样集中注意力呢?首要的是选择适当的场所。这种场所有利于自己安心读书、工作,从而不受干扰。但是,在环境上,不必过度拘泥于固定的场所

   (3)心有所虑时怎样集中注意力呢?阻碍注意力的另一个重要因素,即隐藏于自己内心的忧虑。要参加高考的学生是不能心猿意马的,因为经常胡思乱想或是为了感情问题而苦恼,读书时就不能专心,如果想考上理想的学校,就应集中精神读书,把杂念一律排除。

   ①善于用心理因素集中注意力。首先,把没处理的杂事,记在备忘录上,则心理上就会感到轻松。其次,暂时抛开人际关系可提高注意力。要想高效率地完成工作、学习,必须有属于自己的时间,而不要单纯只为别人活着。再次,摒弃依赖心理,方能全力以赴。自己能够独立做的事,一定要自己去做,如果你在做某件事时,总想着一定会有人来帮忙的话,则就不会尽全力去完成它,也就不会有效率可言。

   ②以形象控制来集中注意力。时常想着自己工作时的形象,相信自己工作、学习时的形象能加强注意力。

   ③利用代换效果集中注意力。首先,以其它事情来缓解精神。无法集中精神时,可以先做一些简单的事情,借此来消除杂念,稳定情绪,从而集中注意力。其次,在学习、工作之前,去做好各种准备,做好准备工作,可以缓和心情、排除杂念,帮助你集中精神。最后,先做喜欢的事情并彻底做完,则对讨厌的事情也容易集中精神。

   ④多种动作协调起来以集中注意力。在学习时,手、眼、口全部动起来,则易于抑制疲劳,提高学习效率,增进记忆能力。


                      (摘自 网址:http://family.xlzx.com/6887.html   于文军编辑)

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频