当前位置:首页 > 心理健康教育 > 学习心理

如何养成良好的读书习惯

发布时间:2012-03-19


    我们每个人从出生开始就要学习各种各样的事情,而读书是获得知识和经验最重要的方法,安安静静的读一本书对于那些喜欢读书的人来说是一种生活上的享受,而对于大部分人来说读书却成了一件极其厌烦的事情,而且这种现象却发生在获得知识的学生中间,怎样解决学生厌烦读书的现象在变的越来越重要。解决好了对于社会、家庭以及学生个人来说都是一件很重要的事情。

    注意学习方式为了避免产生抑制性条件反射,学习要时要注意方式方法,科学用脑,合理安排学习时间,做到劳逸结合,一般情况下要做到:

    首先,当自己感觉到疲劳困倦时不要看书。自己感到疲劳困倦时,就不要勉强支持看书,尤其是不要“开夜车“看书,以避免形成不良习惯。

    其次,在饭后不要马上看书。人进食后,消化系统的活动量加大,大脑血液流量相对减少,中枢神经主要控制消化系统,而对其它部位处于抑制状态,如果此时看书,不仅效果差,而且易形成抑制性条件反射。睡觉前最好不要看书。有些人习惯躺在床上看书,把看书当作催眠,这种习惯最易形成抑制性条件反射。

    对于学习和记忆,要学会掌握好学习的方法,把握好读书与休息的那个平衡,学生就会就会慢慢的养成很好的读书习惯。而且读书的销路也会得到明显的提高。希望学生朋友们能够掌握好这个尺度来获得更多的知识。

 

              (摘自 网址:http://www.xywy.com/xl/czxl/sxjy/201202/16-723389.html  于文军编辑)

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频