当前位置:首页 > 心理健康教育 > 学习心理

提高记忆力的策略

发布时间:2015-09-09


    1.及时复习
  德国心理学家艾宾浩斯研究发现,遗忘是个最初忘得快,以后逐渐缓慢的过程。及时复习是防止遗忘的惟一办法。
  比如一位大学生下午1点钟学习并记住了100个英文单词,以后他不再复习,到晚上7点钟,他忘掉了40个,记住60个。第二天,他又忘了10个,还记得50个。一个星期后又忘掉6个,一个月后忘掉2个,还剩42个。这位大学生记忆后6小时后,遗忘的单词最多,以后遗忘得就越来越少,那么,他在什么时间开始复习最好呢?
  他应在当晚7点钟也就是记忆后6个小时的时候开始复习,通过复习这100个词得到了巩固。如果不再复习,一天后忘记10个,一周后又忘记4个,一个月后又忘记2个,最后能保持84个。就是说经过一次及时复习,1个月后仍忘掉了16个,为了能全部记住这些英文单词,必须要进行多次复习,一般说来,一组英文单词要复习7次以上才能避免被遗忘。经过这样7次复习,这100个英文单词就不会被遗忘了。
  2.读背结合
  一般来说,要记住学习材料,有两种方法:一是一遍一遍地阅读,直到能够把它背下来为止。二是边读边背,即读背结合。在阅读需要强记的学习材料时,每读过一小段,就闭上眼睛尝试能否把它背下来,如能顺利背下来,就继续往下读,否则再回过头来重读,直到背下来为止。这样读过几个小段后,再闭上眼睛尝试把它们作为一个大段背出来。一个学习材料可能包括几个大段,把它们逐个背下来后再合并到一起,反复阅读和背诵,最后就能把整个学习材料都记住了。
  3.分布记忆
  分布记忆也叫分配记忆,就是把一个学习材料分成几个部分,然后一个部分一个部分地记,最后就会把整个学习材料都记住了。
  例如,要记住圆周率小数点后一百位数字,要一下子全记住是比较困难的。可以采取分组的方法,先将每30位小数分为一排,共三排,即90位小数,第三排后面再接着排最后10位小数。
  3.1415 92653 58979 32384 62643 38327
  95028 84197 16939 93751 05820 97494
  45923 07816 40628 62089 98628 03482
  53421 17067 9
  在记忆的时候可把每排分为三大组,即每大组10位小数,再把每组分为两小组,即每小组5位小数。然后按下列排序进行强记:
  ①先记第一小组5位小数,很容易记住。
  ②再记第二小组5位小数,很容易记住。
  ③再把第一大组这10位小数记一遍,巩固以前记忆成果。
  ④按前三步做法,记住第二大组的10位小数。
  ⑤以同样方法,记住第三大组的10位小数。
  ⑥复习巩固第一排的30位小数。
  ⑦按上述方法,记住第二排的30位小数。
  ⑧复习巩固前60位小数。
  ⑨按上述方法,记住第三排的30位小数。
  ⑩复习巩固前90位小数。
  ⑩再记住最后10位小数。
  @复习巩固100位小数。
  这样一步一步去强记,很快就可以记住圆周率小数点后的一百位数字。
  需要注意的是为学习材料分组时,单位知识的容量要小,便于强记,这样才能起到分布强记的效果。

                           (作者:东北师范大学张嘉玮教授,于文军编辑)

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频