当前位置:首页 > 心理健康教育 > 学习心理

如何更有效地学习

发布时间:2011-09-20


     21世纪的社会是学习化的社会,学习是一个不断地通过信息加工而掌握知识、技能的过程,也是一个不断提出问题和解决问题的过程。因此,学习能力已成为生存、发展的基本能力。“未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人”,所谓会学习,就是会有效地学习。在大学生的学习过程中,精加工学习策略便是一种很好的提高学习效率的具体措施。精加工学习策略是指对信息通过加工整理,使新旧学习材料间建立联系,从而加深对材料的理解和记忆的学习策略。这种学习策略主要有两个类型:记忆术和做笔记。

 

记忆术

 

  记忆术是典型的精加工学习策略,是指对无意义的材料人为地赋予某些意义, 以提高记忆效果的学习策略,记忆策略的种类很多,下面介绍常用的五种。
  
  关键词记忆策略

  是指在记忆外语单词时,找一个和母语声音相似的词并通过有趣的联想进行记忆的策略。如英文单词“gas”(煤气),可以用汉语“该死”作关键词,不仅英文和汉语这两个词的发音相似,还能产生“煤气中毒能死人”的联想。这样就能记住“gas”一词了。

  定位联想记忆策略

  是指预先记好一定顺序的定位词,然后把记忆的材料和所选用的定位词进行联想就可以记住了。如选用下列10个定位词:衣服、耳朵、大山、农民、跳舞、柳树、红旗、河堤、白酒、石头。
  要求记住下列10个词:黄河、飞机、鲜花、寺庙、教师、大炮、鸭子、水杯、老虎、玻璃。
  可把定位词作为记忆钩,依次和要记的词进行联想。比如用定位词“衣服”和对应词“黄河”进行匹配,引起去黄河洗衣服的联想。这样用已记住的“衣服”做记忆钩,就能记住相应的“黄河”一词了。

  奇特联想记忆策略

  是指通过离奇的联想在头脑中形成相应的表象来增强记忆的策略。如要求记忆下列10个词:火车、河流、风筝、大炮、鸭梨、黄狗、闪电、街道、松树、高粱。
  根据奇特联想记忆法,可以这样想:你登上火车在河流上奔驰,河流上飘着一个风筝,风筝上架着一门大炮,大炮里射出一个鸭梨,打到了黄狗身上,黄狗闪电般地穿过街道,爬上一棵松树,松树上长着一株高粱。
  也可以根据奇特联想记忆策略的原理,通过编故事强化记忆材料。如用下列10个词,按时间顺序编个故事:学校、香皂、钢笔、面包、电铃、书包、出租车、自行车、毛巾、教室。
  可以这样编故事:早晨起床后,到洗手间用香皂和毛巾洗脸,然后吃个面包,背上书包骑着自行车上学,路上遇到很多出租车,到学校时听见了上课铃声,急速走进教室,拿出钢笔写作业。

  规律记忆策略

  是指通过分析事物的规律来进行记忆的一种策略。如要想记住以下数列:137913151921252731333739434549,按顺序记一定很费劲,若把数列分成组:1—3—7—9—13—15—19—21—25—27—31—33—37—39—43—45—49。很快就会发现它们的规律:第一组加2等于第二组,第二组加4等于第三组,再加2,再加4,以此类推。这样,轻而易举地便能记住这个数列了。

  运算记忆策略

  是指把需要记忆的材料转化成简单的算式进行记忆的策略。如:
  加法:李时珍1578年写成《本草纲目》,可这样记:15=7+8
  减法:东周开始的时间是公元前770年,可这样记:7-7=0
  乘法:明朝灭亡的时间是1644年,可这样记:16=4×4
  除法:秦统一中国的时间是公元前221年,可这样记:2÷2=1
  如果记忆历史年代,这种记忆策略很好。


 

做笔记学习策略

 


  做笔记学习策略是指在学习活动中,把所学的材料用做笔记记录的形式加强理解和记忆的学习策略。
  一般说来大学生有两种笔记:一种是课堂笔记,即一边听老师讲课一边记笔记,这种笔记不能有言必录,除记下老师课件中的大小标题外,一方面要用自己的话概括出老师讲述每个问题的要点,这样有助于对老师所讲授的知识的消化理解;另一方面要记下自己没听懂或难理解的知识,以便课后搞懂或加深理解。
  另一种是课外阅读笔记本,可以摘录材料的要点,可以写读书的心得体会,也可把所学的材料列成简要的提纲

 

                    (作者东北师范大学教育科学学院心理学系张嘉玮教授,于文军编辑)

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频