当前位置:首页 > 心理健康教育 > 学习心理

良好的学习心理品质的培养

发布时间:2011-09-20


     在大学学习中,要注意逐渐培养良好的学习心理品质,这也是学习的一个重要方面。它既可同知识、技能一样看作是学习的内容,又反过来构成高效快速学习的一个必要的心理环境条件。


  良好的学习心理品质主要包括以下几个方面:


  1.积极的学习态度
  所谓积极的学习态度,就是既要相信自己,也要相信他人,相信自己一定能够从他人那里学到有用的知识和技能,使自己获得进步。
  这里首先要着重强调“自信”。笔者认为,自信不仅是成功的必要条件,而且在某种意义上,还可以说是成功的充分条件。从心理学角度分析,一个人如果缺乏自信,总是怀疑自己的能力,就会形成一种消极的心理暗示,一事当前,总是从消极的方向联想,一步步自我诱导到失败的方向,这是很难学到什么东西的。相反,如果一个人对自己充满信心,无论如何总是坚信自己能够成功,就会形成一种积极的心理暗示,一事当前,总是从积极的方面联想,一步步把自己诱导到成功的境界。
  其次,就是相信他人。无论遇到什么人,看到什么书,都要确信,你一定可以从中学到一些有用的知识。孔子说:“三人行,必有我师焉”,就是这个意思。
  作为学生,在学习中,一定不要动辄抱怨老师讲得不好。怨天尤人,于己毫无益处。对教师是这样,对书也是一样。好书固然可以给人教益,坏书同样也可以给人以教益,关键要看自己怎样去学。概括起来,一句话,就是一定要抱着积极的态度,调动自己的全部自我意识,开动自己的大脑,主动地去探索,去分析,去鉴别。


  2.浓厚的兴趣
  这里我只强调一点,兴趣的形成,根本在于是否主动地探索和了解。例如,陈景润证明“1+1”,这在常人看来实在是“枯燥乏味”之极,但他本人却乐此不疲。什么原因呢?关键就在于这是出于自觉自愿主动进行的探索研究。如果不是主动地探索,而是被动的接受,就会索然寡味了。


  3.坚强的意志
  对于学习来说,兴趣是很重要的。但相比之下坚强的意志还要更重要一些。在学习过程中,常常有一些内容,暂时没有学习兴趣,或有一些难题久久不得其解,还有些内容一开始兴趣很大,学着学着兴趣就减弱了,凡此种种,都需要坚强的意志来支持。如果单凭兴趣去学,就很可能半途而废,前功尽弃。
  此外,学习过程中,还经常受到来自外界的种种干扰,也需要以无比的意志坚决排除。

                                           (于文军,编辑)

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频