当前位置:首页 > 心理健康教育 > 新生适应

大学新生入校的心理调试指导

发布时间:2012-10-08


   由于大学和中学有着明显而巨大的差异,不少新生一入学,便油然而生一种“自由”的感觉:时间安排的自由、学习方法的自由、信息摄取的自由和金钱使用的自由。但不少人在“自由”面前却变得手足无措。

一、时间安排的自由

  “一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”……前人为我们留下了多少劝人惜时的格言警句!为此,新生首先必须树立一个明确的目标,这样才能进行自我目标管理。在中学,由于中考、高考“指挥棒”的作用,许多学生都有他们奋斗的目标,而一旦考入了大学,这个目标就失去了意义,有些人也就失去了学习的动力、奋斗的方向,变得不知所终。因此,进入大学后,及时地进行目标转化是必须的。这个目标不仅仅是学业上的,还应该包括思想品德、身体素质、道德修养、审美意识等各个方面。当然,除了制订远期目标与规划外,个人还必须制订出近期和具体的目标,这样才能摆脱幻想,迈出走向成功的第一步。

二、学习方法的自由

  尽管现时大学里的教学方式并不太令人满意,但是,相对于中学来说,大学教学方式比较灵活。大学教师们教课的方式是各式各样的:有的是讲演式的;有的是讨论式的;有的是自学——辅导式的;有的上课兼顾到教科书;有的压根儿讲他自己的,学生课后无本本可以照着复习;有的教师下了课能找学生聊聊;有的则一周在课上见一次面,课后再也见不到人。这一切,使刚从中学来的新生感到很不习惯。教学方式的自由,也给学习方式的自由创造了条件。但是,这种自由,并不意味着学生可以放松自己,想怎么学就怎么学。相反,它要求学生树立起自我识别、自我选择、自我培养、自我控制、自我评价的自主学习观念,不断自觉地激发求知欲、探索欲、创造欲。

所以,大学的学习必须做到三个“结合”。首先是课内学习、课外学习的结合。在大学,如果仅仅满足于课内所学,而不注意在课外充实、丰富、拓展,那么所学的知识是相当有限的。因为大学教师讲课有时只给你提供一个线索,而不是给你全部。第二,听课与自学的结合。中学教师通常把知识经过分析、概括后,明白无误地传授给学生,至于知识的运用,也多半停留在用所学原理完成作业题的水平上。因此,学生只须认真听课就行了。而在大学,教师除了讲授一定的知识外,还要去培养学生的独立思考能力。所以,如果新生还采取过去那种“课上讲多少,我学多少”的方法,而不是循着教师所引的路去深入自学的话,是很容易成为知识和能力的贫困户的。第三,求同思维与求异思维的结合。中学比较注重求同思维,而大学则更侧重求异思维。求同思维的作用不可低估,但只注意求同思维而忽视求异思维的培养,就会削弱创新精神。高水平的大学教师是很强调学生必须有“自己的”见地的,十分提倡多角度地思考问题,常要求学生在分析、比较中找出最合适的答案。而要达到这种要求,不把求同思维与求异思维结合起来是办不到的。

三、信息摄取的自由

  信息摄取的自由首先是由于时间的宽裕。对忙于为中考、高考而拼搏的中学生来说,如果对考试以外的信息关心的话,常常会被教师和家长视为“不务正业”,所以他们是很少有时间去摄取除考试外的大量信息的。而大学新生则完全摆脱了这种束缚,他们是有自由摄取各种信息的时间保障的。

另外,与中学相比,大学是一个信息密集并交汇作用的地方,政治信息、经济信息、科技信息、文化信息、专业信息及其他各种信息在这里传播着,这使新生从原先的信息封闭状态跃进到信息的开放状态,从信息摄取的不自由到自由,从信息的匮乏到信息的丰富。这一切给他们带来了巨大的喜悦,对他们产生了强大的诱惑力。于是出现了“饥不择食”的现象:有些人不管信息是否与他的专业有关,不管对他是否有益,不管他能否“消化”得了,只要感到新鲜的他都要摄取;有些人则是根据个人的喜好随意地摄取,合自己胃口的便拼命吸收,不合胃口的便不加分析地排斥。因此,在接受了部分有积极意义的信息的同时,也会瑕瑜不分地吸收某些糟粕 。

事实上,信息摄取的自由并不意味着可以随意摄取。因为信息是有有益的和有害的、专业的和非专业的、价值大的和价值小的之分。对于有害的信息,即使在社会上广为流行,在校园里成为一种时髦,也不应盲目摄取。但是有害与有益常常并不是那么界限分明的,这就需要保持清醒的头脑。“取其精华,去其糟粕”的至理名言,是不能忘记的。

  当今社会是一个新知识、新信息层出不穷的社会,要想既快又好地摄取信息,就须特别注重摄取的方法:有些信息必须细嚼慢咽,有些则可虎食鲸吞;有些信息需要精思熟虑,有些只须一掠而过;有些信息应该长期记忆,有些只要短暂记取……总之,要根据信息的用途、特点,采取不同的摄取方法。

四、金钱使用的自由

  诚然,考入大学后,学生花钱多一些是可以理解的,也是正常的,因为大学多半设在大城市,而大城市的生活水平比较高,大学生的消费难免也水涨船高。但是,问题在于有些同学的消费心理带有畸形发展的倾向,他们相互攀比,视俭朴为“寒酸”, 视节约为“小气”,把相当一部分钱花在抽烟、喝酒、上网吧打游戏等无益于身心健康的消费上。造成部分新生乱花钱、无节制地追求物质享受的原因,有社会消费气氛不正常的问题,有家长“爱子”观念不正确的问题,但也有学生自身存在着的心理弱点的问题。毫无疑问,人是要讲究自尊心的,谁也不愿意被人瞧不起。但是,自尊应该有内在的东西,而不该从外表上去追求。人不能自立,从父母那里索取得越多,越无自尊可言。在我们的大学新生中,有些人自尊不当,演化成了虚荣心理。他们最怕人家讲自己“土”和“穷”,于是就趋“洋”摆“阔”。其实,这是一种不健康的心理状态。有个别甚至因欲壑难填而走上了偷盗的邪路。

  当然,以上所言,并不是说应该避免接触金钱,视金钱为瘟疫。大学生是生活在商品经济日益发展的现代社会,不接触金钱是不可能的。但即便如此,同学们仍宜谨记“俭以养德”这类科学箴言。故而,在这种自由面前,尤需谨慎、自律、自制。

                              (摘自:http://www.51edu.com/  于文军编辑)

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频