当前位置:首页 > 心理健康教育 > 新生适应

大学新生常见心理问题

发布时间:2012-03-19


   风风火火的高考结束后,新的学期的开始各大院校就迎接来了他们的新伙伴——大一新生。大一,这个成长中的分水岭,让很多刚踏入校门的学子感到兴奋激动的同时,又难免有些无所适从。刚入校的新生应该注意哪些常见心理问题呢?

  1、对新的学习生活环境不适应

  从被动“灌输”式学习方法到主动“开放式”学习方法,出现学习心理障碍。要从小事做起,锻炼自己独立生活、独立工作的能力。

  2、学习紧张和竞争压力造成心理负担过重

  突然发觉大学中高手云集,昔日的优越感便成了失落感。大学新生要学会正视现实,正确认识自我,踏实学习。

  3、人际关系失调导致社交心理障碍

  社交障碍是一种恐惧心理的自我加强过程。消除社交障碍主要是学会正确评价自己,增加自信,消除自卑和恐惧。

  4、理想、目标落空造成内心困惑

  进入大学后,学习失去了动力,又接触到了社会的另一面,让学生感到困惑。解决这种心理问题,首先要寻找自己的学习兴趣,养成发现问题、思考问题、研究问题的习惯,提高学习的自觉性和自主性。

  大学对于我们每个人来说无疑是重要的,它是人生观、价值观初步形成的时期。更多的接触社会,开阔了视野也同样带来了这样那样的困扰。产生一些常见心理问题总是难免,但不应对此放之任之,要知道“自我情绪管理”也是大学生活给我们带来的课程之一。

       (摘自网址:http://www.szhe.com/xinlijiankang/chenzhangxl/201012485791.html 于文军编辑)

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频