当前位置:首页 > 心理健康教育 > 生理心理

春心萌动时的心理奥秘

发布时间:2012-03-13


   对性的意识,由不自觉到自觉;到性对象,由同性转为异性;对异性的兴趣,由反感—爱慕—初恋……几乎是每个人必经的历程。但由于在整个青春期中,青年人的情绪多动摇不定,容易变化,如果不注意及时引导,常可使某些青年滋长不健康的性心理,以致早恋早婚、荒废学业,有的甚至触犯刑法,走上犯罪的道路。因此,不论青年本人、家长或老师,均应对青春期的性心理变化有一定了解,才会培养出不仅体质健美而且有健康心理的青年一代。
  青春期性意识的发展一般可分为四个时期:
  1、性抵触期在青春发育之初,有一段较短的时期,青少年总想远远避开异性,以少女表现得尤为明显。这主要与生理因素有关。由于第二性征的出现,使青少年对自身所发生的剧变感到茫然与害羞,本能地产生对异性的疏远,部分人甚至对异性反感。此期间持续1年左右。
  2、仰慕长者期在青春发育中期,男女青年常对周围环境中的某些在体育、文艺、学识以及外貌上特别出众着(多数是同性或异性的年长者),在精神上引起共鸣,仰慕爱戴、心向往之,而且尽量模仿这些长者的言谈举动,以至入迷。
  3、向往异性期至青春发育后期,随着性发育的渐趋成熟,青年人常对与自己年龄相当的异性产生兴趣,并希望有机会接触异性,或在各种场会想办法吸引异性对自己的注意。但由于青少年情绪不稳,自我意识甚强,因而在接触过程中,容易引起冲突,常因琐碎小事而争吵甚至绝交,因此交往对象常有变换。
  4、恋爱期青春发育完成已达成年阶段,青年把友情集中寄予自己钟情的一个异性身上,彼此常在一起,情投意合,在工作、学习中互相帮助,生活中互相照顾体贴,憧憬婚后的美满生活,并开始为组织未来的家庭做准备工作。这时的青年对周围环境的注意减少。女青年常充满浪漫的幻想,向往被爱,易于多愁善感,男青年则有强烈爱别人的欲望,从而得到独立感的满足,他们的心情往往较兴奋。

    

        

                          ( 摘自http://www.psy525.cn/  于文军编辑)

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频