当前位置:首页 > 心理健康教育 > 情绪心理

怎样克服焦虑,紧张不安的心理

发布时间:2015-11-03


一.锻炼。锻炼可能是我们拥有的最自然的抗纪律的良方。

  二.深呼吸。控制呼吸可以减少焦虑。比如说,深吸一口气,在慢慢呼出,可以获得瞬间的放松。

  三.融入到集体之中。多与家庭成员、朋友、邻居联系:参加各种社区组织及工作单位的活动。

  四.和家人一起用餐。在所有抵御焦虑的方法中,我首推这个。

  五.让你的生活有条不紊。许多日常的焦虑都与生活的杂乱无章有关。因为杂乱,所异常常问自己忘记了什么,丢失了什么,忽略了什么?等等,为了解决这个问题可以列一个日常作息表。在你的前门放一个篮子,用于装车钥匙,这样你就不至于每天一大早就开始疯狂的找钥匙。这些具体的小措施能大幅度地减少一天中不必要的或者破坏性的焦虑。

  六.做一些你喜欢的事。如果你正致力于喜欢的工作,那你几乎不可能再有任何破坏性的焦虑。

  七.拒绝新闻。过量的信息也会让我们沮丧。如果你不限制你所接受的信息量,你会过度忧虑。

  八.不要过度饮酒。就和其他药物可能会使你处理焦虑的能力变差,因为他们会让你沮丧。而且,他们也可能导致你做一些让你今后更担心、更忧虑的事。

  九.多一些身体上的接触。人们如果常常被抚摸和拥抱,那他的心情就会更好。我们是群居种类,不宜孤独的生活。找一些你非常喜爱的人,然后经常拥抱他们。

  十.立即行动。一旦感觉到有毒的焦虑缠绕你时,就立刻摆脱他。不要沉溺于忧郁中。让忧虑停留的时间越长要摆脱他也越困难。

  十一.让音乐进入你的生活。音乐能以一些我们尚不知道的方式,缓解紧张和焦虑。让你的家成为充满音乐的地方。

  按照下面五个自我提问的顺序,有助于你形成合理思维。
  a. 我所持的焦虑性思维是正确的吗?
  b. 放弃焦虑性思维是正确的吗?
  c. 可能发生的最糟糕的后果是什么?
  d. 出现最糟糕的后果时,如何应付?
  e. 看待这个情境最合理的方式是什么?
  如果上述的几种措施仍不能改善症状,请你务必去找心理医生寻求专业的帮助。

  PS:以下几点建议是给易焦虑的朋友用来摆脱时常出现的焦虑的。
  向生活微笑

  对功名利禄,要大度;对考试成败,要坦然处之;对生活中的芝麻小事,更是不要斤斤计较。对生活给予的一切,要欣然接受,因为你再抱怨、再焦虑,生活也不会因你内心的不快而改变。脚踏实地地做你现在该做的事情,把期待留给将来。

  及时转移注意力

  在学习、工作、生活中遇到挫折是件很平常的事,偶尔产生焦虑也在所难免,当发现自己正处于焦虑之中时,不要放任焦虑蔓延。这时,可以采取诸如聊天这样的办法来控制焦虑。另我,还可以通过参加一些需要集中注意力的活动来摆脱对焦虑事物的注意,如下棋、打桥牌、玩电子游戏、跳一些节奏快的舞蹈等。当你专心玩的时候,焦虑呆在旁边感到无聊便会离开你。

  培养生活情趣

  练习书画、弹琴、打太极拳、种花、养鱼等活动能削弱人对生活中种种不如意的注意。经常从事这类活动,你会发现焦虑情绪不再那么容易产生了。

  多多放松自己

  有很多自我放松的方法可以采用。下面介绍其中一种:心理图像放松法。当你身心疲惫时,当你精神紧张时,当你心情压抑时,当你心绪不宁时,你可按照下面介绍的程序进行练习。你可以找一处安静的地方(如家中卧室、公园草坪上),松开束缚过紧的衣服,放松全身肌肉和关节,以自己感到最舒适的姿势躺在或坐着。轻轻地闭上眼睛,缓缓地呼吸,摒除一切杂念,在头脑里慢慢地浮现出一幅幅能放松身心的图像。你想象自己正漫步在绿色的丛林中,除了脚踩在树叶上发出的沙沙声之外,四周一寂静。金色的阳光透过树叶的缝隙斜射进来,把树叶染得色彩斑驳。小鸟叫了起来,声音悠扬动听。空气非常清新,你的心情感到很舒畅。一阵微风吹来,叶子上白色的不水珠轻轻抖动。大自然的种种灵气流进心中,惬意极了。就这样,随着身心越来越松驰,各种不良情绪都会退去,你的心灵便拥有了一片宁静的天空。

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频