当前位置:首页 > 心理健康教育 > 情绪心理

抑郁症简单疗法

发布时间:2014-02-18


  一、运动疗法

  运动可以中止脑海里滔滔不绝的抑郁杂念。在运动时这类思想很少自己跑出来。即使出现,只要你把注意力转移到呼吸上,脚上,或脊椎的感觉上,就足够送走它们了。

  1、 每天坚持慢跑20分钟,骑自行车一小时,每周五次。

  2、 瑜伽或太极(每周2小时)。

  3、 集体运动。

  二、认知行为疗法

  任何人都有一些针对他们自身的无意识观念,这些潜藏的观念会影响他们随后的行为。抑郁的出现,不是因为客观本身引起的,而是患者主观上如何认知客观。抑郁被认为是患者歪曲的、消极的、有偏见的思维方式引起。一个人之所以会产生抑郁,是因为他认为世界就是他认为的那个样子,而实际上并非如此。抑郁让人从悲观的角度来考虑问题,阴碍了人的正常意欲和行动。由于思想(即认知)上的偏颇,会造成行动上的错误,所以这种恶性循环必须被切断。

  认知疗法,通过找出抑郁者的认识偏颇、情感和行动的关系,来帮助患者修正偏颇,并改善症状。

  1、 每周用日记来记录自己的假想。

  2、 发现这些假想后,驳斥它们,要让抑郁患者认清:哪些情形是真实的,哪些仅仅是一个观念。(咨询师可以问:哪些证据支持了你的观点,哪些证据反驳了你的观点?)

  3、 写日记留空地给咨询师批注。

  4、 观看喜剧光牒。

  5、 听音乐,如西藏喇嘛诵经的CD,音乐治疗曲目,如普契尼的歌剧《亲爱的父亲》、德彪西的〈牧神的午后前奏曲〉、拉威尔的〈悼念公主的孔雀舞〉。

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频