当前位置:首页 > 心理健康教育 > 情绪心理

宽恕他人实质是宽恕自己

发布时间:2012-03-31


  如果你心里记恨某个人,那么受累的只是你的身心;在一段感情里如果你不能原谅对方的抛弃或背叛,痛苦的只有自己。聪明的你应该懂得:放过别人其实是放过自己、宽恕他人实质是宽恕自己。学会了宽容、懂得了宽恕,身心自然就会健康!

第一,降低血压。年岁大的人都知道有一出京剧叫《红灯记》,有一句台词是“血压增高,手冰凉”,说的就是人生气时身体常有的一种反应。如果你爱生气,如果对别人的伤害耿耿于怀,你就需要检查一下自己的血压是否升高。专家告诉我们,一旦你宽恕了他人对你的伤害或者过错,你就不会那么生气,血压也就会降下去了。

 

第二,减轻压力。心眼小的人,压力也大,这是因为很多事情装在他心里,讲不出来,也放不下,压力自然不少。一个人总是扛着压力,那会是一种什么状态?身体能好吗?一个人若是宽宏大量,什么都想得开,包括别人对自己的伤害,那么这个人就一定是无事一身轻。心里没包袱,生活、工作都会很快乐,幸福也会随时来到你身边。

 

第三,消除敌意。“敌意”这个词我们不常用,用我们的话就是看谁都别扭,动辄出言不逊,重则拳脚相加。不论人家说什么做什么,他都会往坏处想,好像别人总是跟他过不去。学会宽容,你对别人就不那么有敌意,话也不会横着说出口。

 

第四,控制愤怒。几年前,我跟几个老同学聚会。多年不见的人见了不是嘘寒问暖,相反却把几十年前求学阶段的恩怨重新拾起。看那架势,尽管过了几十年了,愤怒还是没有消退。对那些善于宽恕他人的来讲,莫说几十年前的事情,就是几天前的是非曲直都能忘得一干二净。记住那些不快之事对自己毫无益处,聪明人一定会尽最大努力找出理由宽恕对方。

 

第五,稳定心律。一般人的心律在每分钟七十左右。生气的时候,特别是面对面争吵的时候,心律一定会加快,从而增大心脏的负担。如果一个人总是不肯原谅他人的过错,气愤不止,心律就很难恢复到正常范围内。为了不给心脏更大负担,弄一个宽宏大量的胸怀,我看比什么都强。

 

第六,远离烟酒。我们经常看到这样的情景,一个人让人气得不得了。怎么办?猛烈吸烟是一个办法。不过,这样做的男人居多。还有的人跑一个小酒馆借酒浇愁。我没有过实践,不知道烟酒能否让我减轻内心的愤怒或者痛苦。要是这两种做法没有效果呢?身体岂不要两面受敌吗?有那工夫还是从根本上解决问题好一些。

 

第七,拒绝抑郁。想不开、心眼小的人最容易心情抑郁。学会宽恕至少会减少很多令你抑郁的机会。不信的话,可以问问已经抑郁了的那些人,他们一天到晚大脑忙得很。他们想的并不是如何过好生活、如何做好工作,相反别人如何对不起自己的地方隔三差五就要拿出来“晒”,唯恐忘得一干二净。这样的人不抑郁谁抑郁?

 

第八,少点焦虑。有人说,一个人适当有点焦虑有好处。不过,对于缺少宽恕情怀的人来说,那种焦虑还是没有为好。不能宽恕别人的过错往往有这样一种情绪,好像别人都在跟自己过意不去。人家从他眼前经过,没有跟他打招呼,他也觉得对方对他有看法。殊不知,是他对别人的“不是”耿耿于怀才使人家少说为佳,唯恐哪句话不到位让他老人家生气十天半个月。

 

第九,少些不适。我有个朋友遇到事情,如果是自己的原因造成的,就在别人身上找毛病;如果有别人的问题,即便一点点,吵吵起来没完没了。我经常听她说,不是这个地方不舒服,就是头疼、胸疼、腿疼。时间一久,经她一说,浑身上下没有一个地方不疼的。这样的人很容易患病,很容易患上跟“心”有关的病。

 

第十,扩大交往。心胸旷达之人交往往往很广泛,朋友也是不少。要知道,人这种社会动物除了家人还必须有社会交往;交往不够势必会影响一个人的工作,也会影响一个人的生活。美国已故前总统罗斯福说过:“成功公式中,最重要的一项因素是与人相处”。从某种意义上讲,宽恕是获得友谊、积累人气的一个重要途径,一个不可缺少的手段。

 

第十一,家庭和睦。一个家庭的最基本关系就是夫妻关系。夫妻来自于两个不同背景的家庭,诸多不同往往影响着他们的共同生活。夫妻之间针尖对麦芒,恐怕一天也过不下去。健康的家庭关系就是成员之间,包括夫妻之间,相互包容,相互理解,相互宽恕对方的缺点或者错误。只有这样,这个家庭才能和睦,只有这样这个家的每一个人才有可能幸福。世界上恐怕没有一个家庭一辈子没有矛盾的。有了矛盾不怕,宽恕则是用以解决矛盾的万能钥匙。

 

第十二,心理健康。我记得多年以前北京某医院的一位专家说,心脏病、糖尿病以及癌症等很多疾病都属于“心病”,即与人的心态有一定关系。人的心病又从什么地方来?有相当一部分是因为无法宽恕他人的过错而产生的。可以这样讲,学会宽恕他人在某种程度上可以大大减少感染心病的几率,甚至还能拆毁很多疾病的温床。

   

              (摘自 网址:http://info.lansin.com/weekly/detail/112380  于文军 编辑)

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频