当前位置:首页 > 心理健康教育 > 趣味心理

盘点有趣实用的心理知识

发布时间:2015-09-06


【炫耀源于内心的不自信】心理学上认为,“爱向别人炫”是一种内心需要被关注被肯定的表现,很可能是因为某种东西自己不常有,一旦拥有,希望藉以外界的羡慕来建立自信。不向别人晒自己的幸福会憋死你么?如果会,好问问为什么。记住:生活不是演戏,自己精彩就好!  

【悲伤时的眼泪含有害物质,强忍等同自杀】心理专家研究发现,人悲伤时掉出眼泪中,蛋白质含量很高。这种蛋白质是由于精神压抑而产生的有害物质,压抑物质积聚于体内,对健康不利。美国圣保罗—雷姆塞医学中心精神病实验室专家研究发现,眼泪可以缓解人的压抑。哭吧哭吧,不是罪!  

【改变心态】把你所有的不幸总结成一句话,然后问问自己:“3年后, 这对你还重要吗?”  喜欢一个人是种感觉,不喜欢一个人却是事实。事实容易解释,感觉却难以言喻。  

【高智商男性对伴侣更忠诚】进化学专家金泽智称,对伴侣比较忠诚的男性平均智商水平103,而不忠诚的男性平均智商为97。越是智商高的男性,越珍惜两性关系的专一性。以后就可以这样说对方了,你丫要是不忠,你丫就是弱智!! 

【关于哭泣】88.8%人哭后情绪能得到改善,只有8.4%的人哭后感觉更糟;70%的人哭泣时不会躲着他人;77%的哭泣是在家里发生的;什么时间比较容易哭泣?39%的哭泣发生在晚上,下午6点到晚上8点是最容易掉眼泪的时间段。 

【男女的差异】两个男人追一个女人,用情浅的那个先放弃;两个女人追一个男人,用情深的那个先放弃。

【国内教育5大误区】1.过高的期望,带来孩子的无望;2.过分的溺爱,带来孩子的无情;3.过频的干预,带来孩子的无奈;4.过度的保护,带来孩子的无能;5.过多的指责,带来孩子的无措。自然是孩子的天性,自由是孩子的本性,扼杀天性和本性,就是扼杀成长的活力和动力,如此教育不可能培养出创造性人才。  

【丈夫性格能改变妻子容貌】心理学研究发现:妻子的容颜,与丈夫的性格和他对妻子的态度紧密相关。心胸宽广,不轻易发脾气的丈夫能够包容迁就妻子,使妻子享受充分的自由。有这样的丈夫,妻子会皮肤光滑细腻,不容易长暗疮和色斑,也不容易衰老,常常容光焕发。

心理学认为,从背后主动拥抱对方代表一种保护,表示拥抱者愿意主动给予被拥抱者爱与关怀。所以采用这种睡姿,就代表这个人愿意给你爱的承诺,这个人也会从这种主动呵护和疼爱中感到幸福。

【心理技巧:利用潜意识的力量】每天至少花10分钟在早上起床前,在睡觉前10分钟做想象,因为这两个时间段是输入潜意识的最好时段。所以如果你渴望成功、爱情、婚姻等等,请在这两个时段尽情想象吧!你的潜意识渐渐让你通过想象达致产生信心,从而引领你得到你想要的。 

【逆反心理】心理学家费尼.贝克做过这样一个实验:在男洗手间里挂上禁止涂鸦的牌子。其中一块警告:“严禁胡乱涂写”;另一块以相对柔和的语气声明:“请不要胡乱涂写”。然后调查挂牌子的洗手间里被涂写的数量。结果挂“严禁胡乱涂写”牌子的洗手间被涂写的情况更加严重。

【如何认识你自己】人一定要想清3个问题:第1你有什么,第2你要什么,第3你能放弃什么。对于多数人而言:有什么,很容易评价自己的现状;要什么,内心也有明确的想法;最难的是,不知道或不敢放弃什么——这点恰能决定你想要的东西能否真正实现,没有人可以不放弃就得到一切。 

【矮胖女性更受青睐】“身高1.62米,腰围和胸围差不多一样粗,臀围再大一圈”很多女人会对这样的身材大声说NO!我们总认为骨感美人或者凹凸有致的模特才是男人心中最理想的女性,但澳大利亚研究数据让人大跌眼镜:能让男人真正心生爱慕并想与之认真交往的,是那些矮胖的女孩子。 

【怀疑自己答错了,改不改答案?】马上要考试了,做完答卷,检查的时候发现两个答案不知道选哪个,这时候该不该改答案?调查显示:55%的人认为改答案会损害成绩,只有15.5%认为会改善;但实际的情况是:58%把答案改对了,只有20%把对改错了,还有22%把错的改错了。因此,下碰到这种情况:改!

【为何我们常常不快乐?】1.无信仰。2.乱攀比。3.缺美感。4.难施舍。5.不知足。6.很焦虑。7.常盲目。8.无主见。9.重得失。10.很麻木。11.太匆忙。12.很贪婪。13.纵欲望。14.不自由。15.少阅读。16.无忏悔。17.很势利。18.拍马屁。19.拜强权。20.喜拆迁。21.多暗算。22.少坦诚。23.低收入  

【8.2秒陷入爱河】科学家认为,男人与女人第一次见面,关注持续的时间决定了两人是否能相爱。如果一个男人在第一次见面时关注女人的时间超过8.2秒,那么他就已经不止被吸引了,而是很可能已经陷入爱河。

 【爱情不是1+1=2,而是0.5+0.5=1】两人各削去一半自己的个性和缺点,然后凑合在一起才完整。如果没有相互的忍让和包容,很难最终两个人成为一体而各分东西。 

【这样的心理调节你做的到吗?】1.把看不顺的人看顺;2、把看不起的人看起;3.把不想做的事做好;4.把想不通的事想通;5.把快骂出的话收回;6、把咽不下气的咽下;7.把想放纵的心收住。其实你不需每时每刻这样做,但这样多做几回,你就会:1.情商高了;2、职位升了;3.工资涨了;4、朋友多了。  

心理常识:贝勃规律】原本1块的报纸变成了10元一份,你定会感到无法接受;相比较而言,原本5000元的电脑涨了50元,你一定不会有这么大的反应。贝勃规律表明,当人经历强烈的刺激后,之后施予的刺激对他来说也就变得微不足道了。

【一封写给自己的信】 “亲爱的自己,不要抓住回忆不放,断了线的风筝,只能让它飞,放过它,更是放过自己;亲爱的自己,你必须找到除了爱情之外,能够使你用双脚坚强站在大地上的东西; 亲爱的自己,你要自信甚至是自恋一点,时刻提醒自己我值得拥有最好的一切。”  

咬吸管的女人】心理学说:凡是习惯咬吸管的女人,哺乳期的时候都是用力咬着母亲的乳头吃奶的。这样的女性性欲强烈,OOXX的时候激烈狂放,一般的男人恐怕吃不消。交女朋友之前,先请她喝奶茶吧。  

这些心理常识您知道吗】1.手干净的人更容易宽容他人;2.婚姻幸福可帮助女性减压;3.养狗比养猫更有利于身心;4.自言自语有益健康;5.易怒的人伤口好得慢;6.移动家具可以改善心情;7.人在饿的时候爱乱花钱;8.独身者早死率比已婚者高一半;9.爱脸红的人更容易被原谅。  

手相看你的TA是否爱吃醋】智慧线末端有叉状纹,表示这个人疑心较重;而感情线短促,且上下均有歧线支出,表示这个人在感情上最容易全部投入,同时也喜欢对方全部投入。所以这种人的感情虽有可爱的一面,更有可怕的一面,如果调整不当,就会容易引起无端风波。  

【搭公车习惯与性格】1.喜欢早起避开高峰期的人(积极主动者)2.晚起坐最后一班车的人(被动投机者)3.上公车靠车后站的人(经验主义者)4.上公车后观察车内人乘坐状态,然后在可能较早下车的人旁边站立等待机会(机会寻求者)5.上车后随便找个位置站立后沉浸在MP3中(环境转移者)  

【心理学上说,人们大多数只对有安全度的人发脾气】因为在那个安全度之内。你潜意识知道对方不会离开你。胡闹有时候是一种依赖。  

男女心理】如果某个男人主动替你拎包,把你放在道路的里边走,主动为你拉椅子,不要因此而感激涕零。这只能说明他之前有无数个女朋友教过他这一点。而能让他记住的女人,永远是改变了他的那个女人,而不是你。所以,越是细节完美的男人,对女人而言越是挑战。 

心里不开心,动笔写下来】这是个漂亮的疏通方法。因为“写”这个动作,本身具有觉察、及统整思绪的功用。“写”,能将情绪能量从虚无的“下意识”,提升到“意识”的层次,也就是说,由原先感觉“我心中波涛汹涌” 到 “我知道怎么回事了” ,焦虑下降,也就启动情绪疗愈。 

美国心理学家说男生和女生分别有6种基本的爱情需求】男生需要的爱的形式:包括信任、接受、感激、赞美、认可、鼓励;女生需要的形式:是关心、理解、尊重、忠诚、体贴,安慰。(有分歧的时候,比起唇枪舌剑更有效的是靠在他的胸口,什么也不说。他平静下来,自然会明白你的心,主动调整和你的步伐。)  男人通常不喜欢吵架,也不主动吵架,但他们擅长令女人忍无可忍找他们吵架。 

恋人矛盾应对策略】1.不要凡事分出对错,先换位思考,体察对方的潜在动机,相互理解。2.平时保持适当的心理距离,靠得太近会审美疲劳。3.别习惯相互抱怨并形成消极定式,尝试在嬉笑打闹中解决问题。4.宽容为上。我们都不是圣人,没必要为对方的一点行为举止过分挑剔。5.尊重对方,给对方爱你的理由。 

男人为何不喜欢敞开心扉】心理学家发现:谈论伴侣间的问题,会让男人非常不舒服。这是因为,当女人列举出两人之间的种种问题,男人首先体验到的是强烈的羞愧感,一种不能胜任伴侣关系的挫败感。他会无意识地去反抗由此带来的痛苦,用“回避”等方式保护自尊心。

撒谎的孩子有出息】国外研究发现,50%三岁孩童会说谎,四岁会騙人的占90%,12岁的儿童几乎都会撒谎。孩子撒谎,其实是认知发展的标志。认知功能发展越健全的孩子,说谎技巧就越高明,因为他们有办法圆谎。孩子撒谎有可能是早慧的体现,这些人,成大以后更可能成为领袖人物。 

睡不好会发胖】睡眠不足,容易发胖的。每天睡5~6小时的人,平均比每天睡7—8小时的人重6—8磅。当正常睡眠时间被剥夺时,身体会产生大量的抗压激素,以减缓新陈代谢的速度,同时第二天的食欲也会增强。如果早晨必须7点起床,前天晚上最好在11点左右睡。睡觉前可以泡个热水澡,或读本小说。

科学家发现食指长文科好无名指长数学好】英国巴斯大学量度过七十五名七岁小童的右手手指长度,发现“手指比例”无名指较长的小童,数学成绩较好。食指较长的小童,英文成绩较出色。同样计算方法亦可用在成年男女上,成年女性“手指比例”通常是一致的,即食指及无名指长度相等,成年男性则多是无名指较长。 

管理心理学】一个值8000元的人,就别讨价还价只愿付他7500元。即使省下了500块,实际上却凉了他的心,一有更好的机会,人家拔脚就走。相反,痛痛快快付他10000元,他会拿出两倍的能耐为你卖命干。记住,宁可花两个人的钱去招一个好人,也不要用一个人的钱去招两个差人 。

 【你怕麻烦别人吗?】其实这并不好!相比那些被你帮助过的人,那些曾经帮助过你的人会更愿意再帮你一次。换句话说——让别人喜欢你的最好方法不是去帮助他们,而是让他们来帮助你。如果想得到别人的好感,主动开口是没坏处的。 

             (摘自蓝心网:http://www.lansin.com/ 于文军编辑)

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频