当前位置:首页 > 心理健康教育 > 强迫咨询

10分钟看一次手机或催发智能手机强迫症

发布时间:2012-03-31


    近期,国外有多家研究机构表示智能手机强迫症正在降低人们的生活质量,甚至威胁健康。

  乔布斯开创的iPhone令手机功能无限拓展,智能手机带给用户许多意想不到的惊喜,同时,也给人带来许多意想不到的后遗症。近期,国有多家研究机构表示智能手机强迫症正在降低人们的生活质量,甚至威胁健康。

  所谓的智能手机强迫症是指拥有智能手机的人会常常不自觉地刷机、玩游戏以及收发信息刷微博等等。一般而言,查看一次手机不会超过30秒,这其中还包括只是单纯的将屏幕锁打开或者是打开手机上的任一程序。英国一家调查机构就显示,有60%年轻人和37%成年人形容自己对手机高度上瘾。其中,六成多的智能手机用户睡觉也拿着自己的手机,三成的用户在移动中会不断查看手机,对智能手机的需求和依赖使得他们与周围的世界断开联系,包括自己的亲朋好友。美国最新一项研究指出,每位智能手机用户平均每天必须查看手机34次,有时频率更高达每10分钟1次。

  专业机构的研究显示,过度依赖智能手机容易让人们失去思考动力和能力,同时,不再懂得运用休息时间去随意消遣。其实这一点非常有害身健康。智能手机功能越来越强大,上网、看电子书、看电影、玩游戏、社交、购物等等,这些具有诱惑力的功能使人们忽略了身体的疲劳感,长时间盯着手机屏幕会造成眼疲劳;长时间低头使用手机会造成部、手臂肌肉疲劳。另外也使人进入深睡期比较缓慢,持续时间也比较短。如果睡眠不好就会使人的精神状态异常敏感、焦虑,情绪容易波动,严重的甚至会有轻度神经衰弱。有医生建议,如果有这样的情况,应该试着将手机放远一点,同时,要重新养成交流的习惯。

  沉迷手机缺乏安全感?

  存在必然合理,而且还代表着科技的发展方向。智能手机给我们带来了许多正向的影响,信息量大,随时随地沟通获得最新信息,因而促进了年轻人思维迅速,眼界也较为开阔。

  但问题是同样存在的,和网瘾一样,沉迷手机的年轻人会更加忽略身边的人或事,人与人之间的交往时间更少,人际交往变成了机器交往。实际上,这都是缺乏安全感的原因,完全专注于智能手机构成的环境中。白领也一样,也是源自于焦虑、不安,才会使劲看手机。从心理学角度看,智能手机瘾折射出的恰恰是一种普遍的不安情绪。强迫症在心理学上的主要判断症状是,知道没有必要这样做,但是控制不住自己的行为,从实验发现的情况是,智能手机使用者大都并不知道自己这样做,而且大多数的人并不算非常频繁地使用,因此这些行为并不属于强迫症,更多的是心理的需要。

  对于学生而言,这种行为可以等同于网瘾。另外,一个年轻人频繁使用智能手机的原因是显摆,在智能手机尚未完全普及的时候,拿出自己的手机同样可以满足自己的虚荣心,特别是iPhone等一些较贵的智能手机使用者尤其明显。

             (摘自 网址:http://xlzx.zjgsu.edu.cn/ReadNews.asp?NewsID=470  于文军编辑)

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频