当前位置:首页 > 心理健康教育 > 强迫咨询

强迫症药物介绍和说明

发布时间:2012-03-12


  强迫性神经症是以反复出现强迫性质行为或观念为基本特征的一类神经症性障碍。除了心理治疗的方法外,有些人也会选择进行药物治疗。
  
  不少研究结果都证实强迫症患者存在大脑中5-羟色胺神经系统功能异常的表现。于是,临床治疗上,采用具有大脑中5-羟色胺神经系统功能调节作用的药物是可以缓解疾病症状的。另外,也有专家提出,大脑中多巴胺和胆碱能神经系统可能也参与了部分强迫症的发病,所以针对此系统功能进行调节的药物也是应该用于强迫症治疗的。
  
  药物治疗主要采用三环类药物,国内以盐酸氯米帕明常见。盐酸氯米帕明副作用较大。临床上还有比盐酸氯米帕明更加安全的药物可以供患者选择,如氟西汀、帕罗西汀、氟伏沙明或盐酸舍曲林等。它们的治疗效果基本与氯米帕明相当,但副作用更少。
  
  马来酸氟伏沙明:这是作用于脑神经细胞的一种5-羟色胺再摄取抑制剂,其可对强迫症治疗发挥作用。此药主要在肝脏中代谢,氧化成9种代谢产物,经肾脏排泄。
  
  盐酸帕罗西汀:这种治疗强迫症新药是强力、高度选择性的5-HT再摄取抑制剂,用于治疗强迫性神经症。服药后如果治疗效果满意,还可继续服用防止复发。
  
  盐酸氟西汀:盐酸氟西汀是神经元摄取5-羟色胺的选择性抑制剂,它的抗抑郁活性证实是与抑制神经元摄取5-羟色胺的能力有直接关系,是抑郁症治疗常用药,也可用于治疗强迫症。
  
  强迫症药物的选择和使用,一定要在医生的指导下选择和使用,发现有不适应的时候,立即与自己的医生反映。
  
  当然,即使服用了治疗强迫症最好的药,单纯的药物治疗也是难以达到彻底治愈疾病效果的,药物治疗与其他疗法相配合才能使强迫症治疗达到事半功倍的效果。

                (摘自网址:http://neurosis.xlzx.com/14355.htm  于文军编辑)

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频