当前位置:首页 > 心理健康教育 > 强迫咨询

强迫症的治疗-有氧运动有益强迫症的防治

发布时间:2010-10-15


心理健康网专家提醒人们,当今日趋激烈的竞争、高度紧张的工作生活节奏,以及过度沉重的压力造成具有强迫心理的人越来越多,这种危机状态下,为保自身健康,人们应该掌握一定量强迫症的防治知识。对此,专家倡导人们尽量多地进行有氧运动。
 
   所谓有氧运动,就是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,简单来说就是指任何富韵律性的运动。它的特点是强度低、有节奏、持续时间较长。一般情况下,心率保持在150次/分钟的运动量即为有氧运动,这种运动状态下血液可以供给心肌足够的氧气,而氧气能充分酵解体内的糖分,消耗体内脂肪,增强和改善心肺功能,调节心理和精神状态,预防强迫症等一类精神心理方面疾病。走步、慢跑、长距离慢速游泳、骑自行车、跳舞等都属于有氧运动。
 
 
   有氧运动因为其本身所具有的特点可以用于强迫症的防治,甚至可以作为一种疗法用于疾病治疗,这就是我们所说的运动疗法。
 
 
   另外,有氧运动之所以具有强迫症的防治功能,还因为其能调节心情、转移注意力。平时选择一些自己比较有兴趣的运动可以释放压力,让心中的不快得到宣泄。同时,在运动过程中,集中在焦虑事件上的注意力会被转移到自己乐于接受的事件上,避免自己沉浸在不良情绪中。此外,运动还可以充实生活,占据强迫性质行为和思想的时间,对减轻强迫心理的干扰是有促进作用的。
 
 
   总之,有氧运动是有益强迫症的防治的,久居室内的上班族应尽量腾出时间适时进行运动,这不仅有益身体健康更有益精神心理健康。
 
 
 
 
本文来自:星空有你网站(www.xkyn.com)详细信息请参考:http://www.xkyn.com/mentalhealth/qiangpozheng2/mentalhealth_11398.htm
 
 

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频