当前位置:首页 > 心理健康教育 > 恋爱心理

没有矛盾的感情,还未真正开始

发布时间:2015-11-03


有个小青年问我:老师,我女朋友要我买6S,说不买就是不在乎她,就要马上分手,怎么办?

    在感情的话题中,大家一直对物质和在乎之间的联系有很多舆论观点,众说不一。
    这是这个小青年的第一次恋爱,女友的口头禅是:你不给我买,我的父母会给我买。小青年在女友的威逼下,开始买包、买吃的、买衣服等诸多满足,直到6S成为对他有点难的问题,因为经济状况不怎么好。
我问小青年:如果是你能承受的经济范围内,你会为他买6S吗?
    小青年说:我如果是大款,买没有问题。但现在对她的做法很反感,不满足就拿分手说事。如果不给她买手机,这个手分定了。

    理想化感情里没矛盾
    在男孩女孩们最开始恋爱幻想中,都会期待一切好好的,对方会无条件的爱着自己,甭管自己如何任性,这个人也可以对自己好脾气死心塌地。也有很多父母会灌输这种观念,怂恿孩子要找一个绝对好的人,其实这样的标准,父母不会做到,孩子更做不到,每个人都做不到。这样的理想化必须要经过一些磨合阶段,才能走进现实,而太多的感情都在这个阶段壮烈牺牲了,就像我们说唯有经历才会让我们学会珍惜一个人,才会知道感情里岂能事事尽如己愿。在我们一个人的世界里,有些时候都需要面临不同的选择的矛盾,更何况走到一起的是来自于两个家庭,有着几乎完全不同经历的人。在一个咨询中,妻子说发现先生口袋里有几百元钱,于是知道先生有事瞒着她。我正惊讶着,妻子说男人有钱就变坏,所以自己管钱,先生口袋里不会超过100元。这个先生和妻子没有矛盾,但当他选择了欺骗来逃避矛盾,最终也会成为一个更大的矛盾。我会挑战妻子:你是怎样可以保证你的爱人不变的更有钱?我们都知道人是不断在经历变化的,还会随着环境适应而调整自己,刻舟求剑找到的只能是想象落空后的一声叹息。

    真感情里一定有矛盾
    我对这个小青年说:恭喜你!你们的感情将有机会进入下一个阶段,因为没有矛盾的感情,还未真的开始。这意味着,两个人在感情中的如果投注能量差不多,因为彼此在乎,且要彼此要寻求更合理方式在一起,没有矛盾不可能实现。而当感情里出现矛盾,恰好是感情走向更深层次的一个信号,意味着绝对理想化的外衣正在慢慢脱落,意味着彼此在要求且在寻求更坦诚的关系模式。如果爱情要走入婚姻,不可避免会经历这个阶段。我们躲不掉,也不需绕行,更不可以因此就回避放弃,简单把所有的责任都推对方身上搞定。在小青年的经历中,如果女友真因一个S就放弃了他,只能说明他们感情火候还不够,这样早一些接受考验也未尝不好。而真感情并非瓷罐子,一碰就坏满地找不着样,一不小心还伤着自己。真感情而更像是钢化防弹玻璃,首先防御困难一流,再次有洞也可以保持功能完好,最后哪怕碎掉也不轻易伤手。这中间有许多联结,所以才有了下面扩展自我经验的功能。

   矛盾才能扩展我们经验
   大多时候,我们的人生行径像一条河流,按照固定的流向行进,而这一路走就像任何一条普通的河流一样,而唯有遇到阻碍才会改变行方向和韵律。在心理行业,一个优秀的督导,有时候是会有些厉害的,有时候还得针锋相对。因为督导必须挑战我们一些边界,这样我们才得以融入新的经验,才可能在某些我们固着的领域印象深刻。在我们情感河流中,当然也必须有阻碍,只是这本是一个让自己和对方都可以因此不同的珍贵部分,却被大多数人视为洪水猛兽避之不及。按照深度心理学的观点,我们选择爱人或者伴侣,其实并不是一个随机的事件,而是事出有因,这是为什么很多人一再遇到同一类对象,这是试图帮忙修通创伤的强迫性重复的功劳。

    在情感矛盾中,我们至少可以学到三个部分:
    第一,学习如何更好理解对方。
    我遇到很多结婚很多年的夫妻,还会经常说他妈怎样,他家庭怎样,满脑子抱怨。不是说这里面并无道理,有时候现实是会有一些无奈。理解,不是让我们更记恨别人,或者是更尔虞我诈勾心斗角,而是在人与人之间的关系中,知道有些部分或许并不一定是所想得最坏的那样,而是也可以看到对方的不容易和被问题绑架。理解,是避免陷入极端的多角度思考,让我们更踏实更自在,且永远是为更好的生活服务。也有人说,别人都不理解我,我为什么要理解他?是的,我们是可以选择较劲的,可以跟这些不公平抗争的。只是我们知道这并不真的让我们很好,也不是唯有这种方式才能释放自己的愤怒,在强大的因果循环中,作为一个成年人,我们有权利选择以什么样的方式来让自己舒服,或者放自己进水深火热中煎熬。 

    第二,学习如何表达自己的想法。
    我问小青年:其他时候,他是如何表达他的不同意,又会如何拒绝别人?小青年会摇摇头一年茫然。我在感叹,看多么好的搭档啊!这个女孩子正是小青年要修通的功课,当我们不懂得拒绝,就遇到一个不断要求的人,直到我们觉察到自己的问题,否则我们还会不断遇到有问题的对方!在大多数的婚姻情感中,如何不错位的表达自己的想法非常重要。我们看到很多人明明很想靠近对方,却使劲把对方推开;明明自己很受伤,但还是忍住伤痛去戳下对方伤疤;明明自己很自卑,却处处控制别人指手画脚;明明很想大家好好谈,却不经意间就翻旧账人身攻击。如果有觉察的话,我们跟别人的互动模式,是可以看到对自己更多认识的。语言的魅力无须多提,同一个意思,从括不同角度、不同用词、不同语调和不同体态,表达都千差万别。这不仅是情感的功课,也是人不死成长不止的宿命。

    第三,学习如何对待矛盾。
    既然矛盾来了,就好像河流中被抛入一块大石头,而水流会很快的适应包容,对于不是单行道的情感就不那么容易了,比如有对于背叛欺骗,有的对方终生无法原谅,这种坚定的价值取向,却往往又与对方的成长经历关系密切。但有的矛盾是可以被理解,进而被消化掉的,就像前面的小青年,女友是真的以物质考验他吗?如果是,物质只是我们对感情没有信任和缺乏安全感的一些佐证,那么显然小青年还没有在其他地方表达好他的在乎,进而女友会用物质来她他在乎。再者,如果在女友的原生家庭中习惯被满足,只知道父母是用物质来表达爱的,小青年就需要帮助她扩展经验,让她有机会感受物质之外存在不同的爱,而不是踮起脚尖以她腻歪的方式去撑饱她且让她反胃。矛盾在大多数时候并非不可调和,因为每一个矛盾的出现本身都是为了寻找求同存异的融合。而学习如何对待和处理矛盾,是让感情安全步入婚姻的充气防护垫。因为感情想上高楼,可不能没有防坠床。

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频