当前位置:首页 > 心理健康教育 > 教师心理

《做最好的教师》读书体会

发布时间:2012-11-05


    打开书就被李老师的自序吸引了,“最好的教师,不是名人比,不是何过去比,而是和自己的明天相比,和未来比,做最好的教师是我永远的追求,直到我教育生涯的终点。”李老师如今已经是教育名人了,而且已经著作十多本,可是他还是这样埋头耕耘不问收获。真的被深深地震撼着,也感觉到自己真的事态渺小了。

  一、伤春怀远几时穷,小雨纤纤风细细

  我知道自己是中国千千万小学教师中的一员,我所做的能改变什么?所以自己总是伤逝。李老师的成就就是如他所说——“做最好的教师!”是一种平和的心态,也是一种激情的行动;是对某种欲望的放弃,也是对某种理想的追求;是平凡的细节,也是辉煌的人生,是“竹杖芒鞋轻胜马”的闲适从容,也是“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的荡气回肠……读着,反思着自己教育教学感觉真的事相差太悬殊了。那就像李老师说的,不比,和自己比,今天的自己和昨天的自己比,虽然每天都不是最好的,每天还会有让自己让孩子让同事感到遗憾的地方有很多,但是每天都坚持和自己比一比,坚持不懈(我就是没有这个韧劲吧),我想我也会不断向“最好的教师”靠近了。

  同事们对我的评价大多是感情太丰富了,总是爱掉眼泪。是啊,现在想想自己不是一直在伤春怀远吗?没有对自己的教育行为和教育细节追问,审视,推敲,质疑……却恰恰在怀疑别人对自己是不赏识的,这样的自己怎么可能是个好老师呢?时时刻刻为汲取名利而困扰的自己真的太渺小了。做最好的老师,不是有好多大事和大业绩的,我们总是在对学生进行个性全面发展的教育,身为教师的自己更应该了解自己,知道自己应该如何个性全面的发展,那样我们才有资格说自己在对学生说“一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切的孩子”。教育过程是繁琐细碎的,每个细节都不容忽视的,而我们做教师的就是要带着自己所有的感情投入到这些细节之中,以研究的心态对待我们每个学生,在工作不重复别人,也不重复自己,那样才会每一阶段都由创新和超越。

  水,暖时微波荡漾,炎时蒸腾九霄,寒时冰心守节。李老师如水,性情谦和,充满智慧。李老师就是这样在任何时候就尽可能的在自己的事业中达到自己能力所恩那个达到的最好的程度。而人常说女人是水做的,我想我们每位女教师如果都能如李老师所说的做个反思型的教师,不停地实践,不停地阅读,不停地写作,不停地思考,这样坚持不懈地注意注重自己的教育细节,定会“无风仍脉脉,不雨亦潇潇”。

  今天再一次郑重的告诉自己,伤春怀远是没有道路的,像春风细雨一样真正润物细无声,只有不停的前行,做个会阅读,会实践,会思考,会写作的老师。

  二、长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

  “落花已做风前舞”,所有的一切所有的成绩永远只能证明过去,不代表未来。李老师就是这样不断超越自己,才不断有新的业绩新的成就。我所以平凡,就是没有这样的心胸吧。既然决定要做个超越自己的老师,我知道光有志向还不行,更重要的事有行动力。

  1、如花——读书让自己内外俱美

  花的美丽各有千秋,女人如花,总会逝去芳华的,如何保鲜自己的美丽,让自己与众不同,那就是读书吧。所谓“腹有诗书气自华”是自古至今不变的。作为老师更应该这样吧,信息社会不断更新与进步,让我们目不暇接,如果不丰富自己更新自己,真的可能要被淘汰了。那就要不断地不停的阅读,如李镇西老师所说,教师应该是终身学习的身体力行者,做最好的教师更是要阅读,不但要阅读教育名著教学专著等专业性书籍更要阅读与教育“无关”的如文学历史哲学等类的书,因为读书令我们反思自己的言行,读书令我们憧憬未来,读书令我们感悟世界。心灵的清香,最沁人心脾,让人回味悠长吧。读书,让自己甘美清香。

  2、如玉——科研让自己温润坚贞

  玉之光泽从不锋芒毕露,是柔润的温和的;玉更是恒常的,不会因为外界的炎凉而变;玉更是石的精髓,不会因为泥土的浸染而污。怎么能成为特别的自己,怎么能成为千万普通教师中最好的一个,那就以玉做榜样吧。我们现在就是一块璞玉,我们自己的潜质我们要自己去发现,那就是搞教科研吧。每天全身心的投入到课堂中,投入到学生中,扎实地做好每一件日常工作同时跟要把学生单做研究对象,苏霍姆林斯基就是一个17岁就走上教师之路的我们中的一员,可是他用他的一生来研究学生,他经常在深夜静悄悄的伏案写作,思考和记录教育问题,就是这样一直坚持不懈的做着教育科研,成就伟大的教育家,让我们有了教育思想。李镇西老师也是这样的吧,不但要投入到教育教学中,还有忙于学校事务,还要到处做讲学,还在各大教育网上有论坛有交流……相比之下,我们的工作真的事小巫见大巫了。如今学校倡导我们做教科研,更为我们提供了优越的条件,我们真的要踏踏实实的做好教科研工作。虽然有好多我们现在做的科研课题前辈们都已经做过了。可是我们针对的学生尽管同样是学生,但是他们仍然是不同的人,所以我不会再如以前那样“都研究过了,还研究什么”再不会有这样的思想,一定要真正的和自己现在的学生一起学习研究,写好每天的教学点滴,把写作养成习惯。我们有研究的精神,就是缺少玉这样的精神,一定做个如玉样的教师,坚韧,恒常,坚持……因为只要我们坚持着自己想做的,一定会有收获。不能名垂青史,也会成为平凡中做得最好的哪一个。

  最后,还是李老师那句话说得最有道理,做最好的老师,就是自己和自己比——昨天的自己和今天的自己比,不断的超越自己,做最好的自己!

                       (摘自 网址:http://www.ebaite.com  于文军编辑)

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频