当前位置:首页 > 心理健康教育 > 教师心理

缓解教师工作压力 维护教师心理健康

发布时间:2012-11-05


   如何缓解教师的工作压力,维护教师的心理健康,是当前教育界普遍关注的问题。我认为学校可以从几个方面缓解教师的工作压力。
  一、学校关心到位,满足教师的合理诉求
  学校领导坚持“两全”,追求“三个最佳”,做到“四个到位”模式,着力实现自主式管理的优质高效。该模式包括科学完善的管理网络、完整的系列化管理制度、健全的考核评估体系、有效的学校内部激励机制,同时高度重视学校安全管理。坚持“两全”即坚持全员管理,全过程管理;追求“三个最佳”即通过管理力争达到最佳教学秩序、最佳教学效果、最佳社会反响;做到“四个到位”即领导到位、责任到位、措施到位、激励到位。
  学校领导通过搭建各种平台,为教师提供的不仅是学习的场所,而且是教师发展的场所,其宗旨是以课程改革为内容,转变教师观念为重点,培养教学科研能力,完善自我,超越自我,成为学者型、专家型教师。让教师感受到自己的价值,从而激发教师的内驱力,扫除不合理管理带来的压力。
  二、建立心理辅导室,为教师排忧解难
  学校在管理上加强人文关怀,建立“阳光知心小屋“,配备专门的心理健康教师为教师排忧解难。具体做法有:(1)指导教师有效消除心理压力的方法,增强其心理防卫能力;(2)引导教师合理思维,多进行正向思维与客观思维,改善人际关系,减少冲突与矛盾,减少消极情绪;(3)鼓励教师多参与群体与社会活动,扩大心理交往空间;(4)鼓励教师在繁忙中求休息;(5)协助教师建立良好的家庭生活空间。
  学校和教师的互动,有利于教师自身的心理调节和保健,有利于教师的身心健康,有利于缓解教师的心理压力。
  三、正确认识自我,以积极的态度面对压力
  教师充分发挥自己的个性优势,在教育教学工作中扬长避短,根据个性特点,采用灵活的、适应时代变化的教育策略,以化解职业适应障碍,提高工作效率,在注重业务学习的同时,掌握一些心理保健方面的知识,通过放松训练、转移注意、与人交谈等方法来减轻工作压力。不断提高个人修养,磨练自己的意志品质,增强感受及抵抗工作压力的能力。
  四、树立终身学习,不断提升自我
  随着社会的进步,社会对教师的职业精神及专业能力有了更新、更高的要求。教师要跟上时代的步伐,适应时代的要求,必须不断学习,牢固地树立终身学习的理念与意识,将学校视为自己不断学习的场所,将教育教学改革视为提升专业能力的机会,对自己的知识与经验进行重组,解决自身在教育教学中遇到的问题,有效地促成专业潜能的发挥,缓解工作压力。我们学校的年轻教师通过函授和自学等学习方式提升自我个人素质,近几年我校取得本科学历的人数不断增加。
  五、让教师保持良好的人际沟通
  保持良好的人际沟通,是缓解工作压力的重要途径。沟通的好处是既能了解别人,又能从别人那里进一步了解自己。能容纳别人与自己不同的观点,这对于完善自我人格有很大的帮助。学校工会开展各种多彩文娱活动,让教师参加集体活动,在活动中既锻炼了身体,又增进教师之间的沟通。要掌握沟通技巧,开展各种文娱活动加强教师之间的互助关系,以积极的人生态度与他人和谐相处,减轻来自同事之间的压力。
  当然,缓解教师工作压力不是一蹴而就的,它是一项系统工程,也是一件长期的工作,需要我们长期不懈的努力。

                         (摘自 网址:http://www.zqedu.net.cn  于文军编辑)

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频