当前位置:首页 > 心理健康教育 > 教师心理

如何塑造优秀教师的心理素质

发布时间:2012-11-05


 

一、优秀教师心理素质的含义及其重要性

(一)教师心理素质的内涵。当今,随着我国教育改革的进一步深化,人们在重视学生心理素质培养的同时,也开始逐步认识到教师心理素质是直接影响学生心理发展的关键因素。林崇德教授将教师的心理素质定义为“:教师在教育活动中表现出来的,决定教育教学效果,对学生身心发展有直接而显著影响的心理品质的总和。”因此要想成为一名优秀的教师,必须要在教学过程中培养自己良好的心理素质。

()优秀教师心理素质的重要性。随着社会的全面进步,知识的不断更新,教师作为精神文明的开拓者,在传递科学文化知识时,教师的工作性质不再是单纯的知识传授,更要注重学生的成长和发展。教师对学生的影响不仅体现在育人的外在形式上,更多的则反映在育人的本质内容上,即学生适应社会的能力,学生人格的成长,因此,要想成为一名优秀的教师,良好的心理素质是其前提条件。

教师的心理素质直接影响着学生的发展,学生是时代的建设者,未来的接班人,民族责任的肩负者,可见其责任重大,这同时也说明教师在未来责任承担上的重要性。教师是学生活生生的榜样,教师也是一本活生生的教科书,他可以给学生远比教材多得多的东西,教师的这种示范影响作用,是其他任何教育手段都无法比拟和替代的。因此,教师素质的高与低,尤其是心理素质的状况,将对学生产生重要的影响,由此可以看出教师心理素质的重要性。

   二、如何塑造优秀教师的心理素质

教师承载着塑造学生的重任,教师的心理健康状况直接影响着教育教学的质量。因此我们必须关心教师的心理健康,提高教师的心理素质。它具体可以从以下几个方面进行加强和塑造。

(一)从教师的自身方面加强

教师要善于自我塑造,自我塑造最为重要的是塑造良好的性格和坚强的意志。良好的性格特征是要具有“童真”和“群体意识”。坚强的意志品质对教师来说主要体现在坚定、果断、沉着、冷静、耐心、自信和自制中。其中最关键的是耐心、自信和自制。耐心是教师顺利地进行说服教育的保证;自制是教师顺利开展对学生教育的必要条件;自信则是教师工作成功的基石。

(二)从学校这个角度进行加强

1. 学校要多关心体贴教师。学校作为教师的直接领导者,要多关心下属,充分地信任他们、理解他们、尊重他们,关心教师的疾苦。学校领导的理解与信任,能让教师感觉到温暖和被重视,这在很大程度上能够缓解教师心中因工作压力带来的种种苦闷,调节自己的心态。

2. 学校管理方面的支持。减轻教师工作负担,提供更多的休息时间和娱乐场所,使教师做到劳逸结合,缓解繁重的工作压力,从而减少职业病;提高教师收入,保障教师的经济生活水平;为教师提供继续教育的机会,以保障知识不断更新的需要。

(三)从社会的角度进行强化

教师的工作和社会密切相关,教师的工作直接制约着社会的进步和发展,反过来社会又对教师队伍的健康发展起着制约的作用。教师的工作职责和教师的发展方向很大程度上取决于社会对教师的角色期望和对教师的作用需求。社会对教师的角色期望值,要理论与实际相结合,否则会增加教师的工作压力,导致教师心理压抑甚至出现心理疾病。所以,全社会要尊重教师,理解教师,使教师能在健康的社会环境下工作和生活。只有这样,教师的心理素质才能得到提升,教师也才能在健康的心理素质下塑造出一批批的优秀人才,从而服务于社会。

             (摘自 网址:http://www.pkuschool.com/Kegai/Jscz/100150910.html  于文军编辑)

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频