当前位置:首页 > 心理健康教育 > 教师心理

老师存在的心理问题

发布时间:2012-04-17


老师一向被称为“人类灵魂的工程师”,受到大家的敬仰。在9月10日教师节来临之际,我们却接到一位读者来电:“我的一个家人当老师十几年了,收到的回报不是桃李满天下,却是挥之不去的抑郁症。”今天,我们不妨共同走入一些教师的心灵世界。
 
  反面案例
  提前进入更年期
  她叫林美(化名),在厦门某小学当老师已经十几年,在同事眼里,她是一名尽职尽责、爱岗敬业的好老师;在学生的眼里,她是一名爱生如子、严格要求的好老师。可是,她却患上了抑郁症。这,究竟是为什么呢?
  “真的很难,工作和生活两头难!”林老师一开口,眼泪就止不住了。“每天的场所变化就是学校、家里,未婚时我把所有的时间都放在学生身上,”林老师的声音哽咽了,“自从结婚,有了孩子之后,我觉得时间不够用。”林老师给记者举了个例子:早晨起床,自己洗潄、准备家人早餐、送孩子上幼儿园,还要赶到学校盯着学生早读。“时间太赶了!”林老师一直流泪,“真的好辛苦。我晚上要一两点才能睡着,早晨6点多就醒了,压力非常大。”
  “一个班级内学生总是良莠不齐,作为一名老师,我要想尽所能把每个学生教好。可这样会影响家庭生活,家里人不理解。”此时,林老师已泣不成声,“我觉得我已经进入更年期了,生活上的压力、教学上的压力,都太多了。”
  林老师说,每天早晨起床,就觉得头很疼,不知道生活怎么继续下去,心里绝望极了,这种感觉到了下午才会有所缓解。医生说,“晨重暮轻”这是抑郁症的典型表现。
  “以前我心情不好的时候,就去逛街或者找朋友聊天。可是有了抑郁症之后,我连对购物和聚会都失去兴趣。人变得非常被动,觉得什么事情对我来说都没意义,看到什么都觉得无所谓或者很烦。”林老师最后如是说。

  正面案例
  深夜起床写博客解忧
  与林老师不同,集美小学的陈老师虽然也有抑郁症状,但她擅长自我解忧。“其实,我有时候也觉得烦闷、抑郁、难过,但是我始终告诉自己:可以调节得过来,要加油。”陈老师笑着拉开话题。
  “我经常写博客呢。”陈老师的笑声十分爽朗,“有时心情不好,就会深夜起床将我的心事写到博客上,看看网友的留言,他们支持我、鼓励我、安慰我,每次看完,我都觉得我充满了力量。”
  陈老师表示,她觉得学校的生活特别美好,尤其自己面对的都是小学生,都是一些天真活泼的儿童。“闲下来时跟学生们一起玩老鹰抓小鸡,看着大家围着我绕圈圈,感觉我一直生活在童年中,永远过着六一儿童节,可以一直天真下去,这个职业真的很幸福。”

  学校
  开始关注教师心理
  林老师和陈老师的例子在厦门的教师群体中并非个案,存在类似心理问题的教师非常普遍,不过,近些年来教师的心理问题已受到学校的普遍关注。
  集美小学的校长介绍:“我们学校设立心理咨询师一职,刚开始来咨询的老师并不多,许多老师都不明白心理咨询是怎么一回事。现在,许多老师已经意识到心理咨询是一种调节自己情绪的良好方式,都主动来倾诉自己的苦恼,寻求心理上的帮助。许多老师表示在经过心理咨询后,自己的情绪得到非常好的缓解和调节。”校长说,“老师只有保持自己的心理健康,才能把更多的爱、更多的阳光传递给每位学生,才能更好地把握教学质量。”

  专家
  心理咨询是有效办法
  针对教师心理问题,国家级心理咨询师于向华认为:“每个心理问题的成因都源于‘里应外合’。‘里应’就是个人原因,‘外合’则体现社会对老师的要求比较高,不仅在生活上,还在教学上有许多要求、期待。最后老师就会想证明自己可以做到,可以教好每个学生,也可以处理好自己的家庭生活,无形中压力就会越来越大。”关于如何解决这个问题,于向华十分赞同一些学校的做法:“良好的心理咨询将有效缓解老师的心理压力,在心理咨询师的帮助下,老师们也要学会自我调节。”
    本文摘自: 星空有你网站www.xkyn.com  于文军编辑

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频