当前位置:首页 > 心理健康教育 > 教师心理

教师心理压力很大

发布时间:2012-04-17


“每当学生遭遇心理问题,家长和学生都会求助教师来帮助解决。但是当教师碰到烦恼,甚至是心理问题时,该找谁去排解呢?”这是记者采访时,一位教师向记者提出的问题。根据记者的了解,不少教育工作者都感到教师的心理健康状况很少受到社会的关注。

  很多老师都有心理障碍

  据了解,近年国家中小学心理健康教育课题组曾经对14个地区168所中小学的2292名教师进行了抽样检测,发现有52.23%的教师存在心理问题,其中32.18%的教师属于“轻度心理障碍”,16.56%的教师属于“中度心理障碍”,2.49%的教师已构成“心理疾病”。教师存在的心理问题表现在多方面,如自卑心态严重、嫉妒情绪突出、焦虑水平偏高等。其中较典型的是69%的被测试教师比同期毕业的同学有较强的自卑感。国外调查同样表明,教师职业所带来的压力远高于其他行业,香港曾将老师职业压力列为第二位,仅次于警察职业。

  一位中年教师向记者提到了自己的烦恼和压力,首先体现在工作当中,现在社会对教育的关注越来越大,施加于教师身上的无形和有形的压力也就越来越大。同时随着学生个性化的增强,新课程改革对教师能力进一步提高,要想成为一个合格、称职的教师就需要付出更多的努力。“每天对着几十名性格各异、活泼好动的学生,既要解决可能出现的千奇百怪的问题,又要搞好教学,压力不小。”而工作上的繁忙又带来家庭生活的不愉快,每天早出晚归,很多家务活是无法指望了,有时候在学校弄了一肚子气回家,“另一半”往往成了“出气筒”。同时教师往往因为忙于教育别人的孩子而疏于对自己孩子的教育,身为老师却没有教育好自己的孩子,光这一点就足够让很多教师烦恼了。而工作和家庭的双重压力与烦恼,往往形成一种恶性循环。还有的高中教师告诉记者,学生一进入高三生活就可能产生各种心理问题,而有的高中教师却要年年“过高三”,长期处于备战高考的紧张状态,心理压力长时间得不到缓解。

  据某小学老师刘娜说,要对班上几十个孩子进行心理压力疏导,学生有了烦恼、心事找老师开解,抑郁、焦虑情绪无形中转移给了老师。刘娜说,现在的学生多是独生子女,家长在教育方面对学校有强烈的期待,当学生在学校发生一些偶发事件,家长会迁怒于老师;学生学习成绩与自己愿望出现偏差时家长也要归罪于老师。为了工作,教师不得不掩饰自己的喜怒哀乐。这样日积月累多少会有心理问题,没有渠道得到专业心理辅导,老师们多靠自我心理调节,有时转移宣泄给家人,影响了家庭生活。

  据哈市第一专科医院心理专家张一介绍,调查发现,30%~40%的教师经常处于情绪波动之中,15%有心理问题;7%有心理障碍。这些数据表明:心理健康问题已经开始悄悄地逼进教师,从事教师这个职业承受着越来越大的心理压力。“教师处在学校、学生和家长中间的一个重要的位置,因此,诸多的压力也就来自于这些方面,此外,教师职业的高付出和无法与之匹配的低回报造成强烈的心理落差也是压力的一个重要来源。来自各个方面的强大压力使多数教师心理处于焦虑之中,如果无法得到及时调节就会造成心理枯竭,具体表现为失去爱心和耐心,同时丧失进取心,甚至会出现更严重的后果。”

     心理专家建议,应建立教师心理状况定期检查和心理素质测查制度,让教师了解自己的心理健康情况,为调整自己的心态提供依据;开展教师心理健康教育讲座,让教师掌握一些心理学知识,使他们能有效地进行自我调整;设立教师心理咨询点,随时为教师提供服务。
     本文摘自: 星空有你网站www.xkyn.com  于文军编辑

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频