当前位置:首页 > 心理健康教育 > 教师心理

塑造教师完美人格,关注教师心理健康

发布时间:2012-03-19


 
    实施素质教育要减轻学生过重的学业负担和心理负担,而作为书育人的教师,心理健康与否在很大程度上对学生起着潜移默化的影响。因此,教师的心理健康格外引关注。我参加教育工作不久,在短暂的教学工作中,我也有了一些切身体会,故此谈谈自己的理解。

    面对信息时代的瞬息万变,知识更新的节奏加快,竞争与风险并存,给人们带来了成功的机遇,也带来了无法回避的挑战和压力。据相关调查显示,教师行业因此而产生的压力和心理健康问题比其他职业更为严重。教师的情感不是一种私人感受,而是一种重要的教育手段,因此,对教师情绪体验和情感表达的要求就要比其他人高一些。学校教育的关键在于教师,教师的心理健康直接影响着学生的行为,影响到学生的身心健康和成长,最终影响到教育的成败。因此,教师心理素质和心理健康问题是当今教育的新课题,也是全面实施素质教育的基础和重要保证。

影响教师心理素质的因素是多方面的。作为一名刚刚参加工作的年轻教师,对以下几个方面的问题感受颇深。

    一、环境及角色转变的不适应。

   对于刚刚走出校门的青年教师,首先是要独立面对全新的环境,陌生的空间。从此不再有在学校时教师的指导和同学的照顾,个个也完成了从学生到老师的角色转换,这就要求我们适应这种环境的变化,但由于保留着学生阶段的生活习惯,结果就容易造成现实和想象存在一定的差距,这样就加重了心理困扰,很难顺利地完成角色的转换。

    二、教学方面的不适应。

   对于刚刚走出校门参加教育工作的教师来说,一方面由于参加工作不久,缺乏工作经验,有些事情无从下手,不知该从何做起。面对紧张的教学工作和班级管理工作以及学生家长和学校领导的多方面压力,另一方面由于知识更新速度加快,教育教学方法也在不断开拓创新,这就使得许多旧的,不符合儿童心理发展规律的方式、方法必须淘汰。这就要求青年教师必须马上适应新的要求,并不断提高自己。因此,有些教师就会处于紧张、烦恼、焦虑、自卑等心理困扰之中,以致于产生厌教、弃教的心理或行为,这些都严重影响了教师的心理健康和个人的良性发展。

    三、人际关系的不适应。

   人能够融入社会,适应社会最重要的是要适应周围的人群,有着良好的人际关系。和谐良好的人际关系可以使人身心愉悦,工作效率事办功倍。在当今的社会中,竞争无处不在,有了竞争才会有发展、有进步,但不正当的竞争也在不同程度上扭曲了人的心灵。人际交往中的矛盾、冲突也因此变得尖锐和明显。彼此之间的竞争也就由良性健康的发展而转变成恶性失衡的较量。随之而来的就是攀比、猜疑、妒忌等等不良的心理表现。因此,有时与同事发生纷争或与学生和家长不能较好地配合、与领导关系紧张等现象就会时常发生,这对于心理承受能力较差的教师就会感到心理郁闷,束手无策了。这种不合谐的人际关系和紧张的心理状态,常常会是影响教师健康心理的一个重要因素。

    以上几种因素都会给教师带来很多心理上的负担,造成精神上的痛苦。这样久而久之就会导致身心失去平衡,极大地降低了教师的工作效率,影响了他们的身心健康。由于小学教师面对的是一群人生成长初期的儿童,在21世纪知识经济社会里,这一代人面临着许多新的自然问题、社会问题和身心问题。社会对他们的综合素质提出了更高的要求。这个任务首先就落到了教师身上。作为整个素质结构的中心——心理素质的水平、心理健康的程度已构成提高学生素质的瓶颈因素,而作为小学生眼中的权威和模仿的榜样——教师,自身的心理健康至关重要。因此,提高教师心理健康水平已刻不容缓。只有提高教师的心理健康水平,才能更好地促进学生心理的健康发展。教师健康的心态与健康的人格是心理健康的最基本方面也是合格教师的最基本条件。由此可见,提高教师的心理健康水平是一个系统的工程,需要从各个方面共同努力,综合完善。

     1对工作充满热爱,正确对待挫折,提高心理承受能力。

  “工作着是美丽的”,心理健康的人,必然追求实现自我价值的成功感和成就感。一个教师只有对工作充满热爱,全身心地投入才有可能创造性地完成工作任务,会给自己带来成功后的喜悦感,会肯定自己,信任自己。由此才可以构成一种心理健康状态。别林斯基说过:“不幸是一所最好的大学。”只有热爱教师的工作才能用正确的态度对待挫折,正确的行动战胜挫折。教师在工作和生活中,常常会面对种种沉重的心理负担,受到挫折也是在所难免的。挫折是好事还是坏事,这就要看从哪个方面去理解了。同样是拥有半杯水的两个人,乐观的人总是满怀希望地说:“太好了,我还有半杯水呢!”而悲观的人却是心怀沮丧地说:“糟透了,我只剩半杯水了。”乐观的老师总会把挫折当作是锻炼自己的意志,完善人格的好机会,成为走向成功的动力;而悲观的教师面对挫折或自暴自弃或自认倒霉,认识不到挫折也能给人带来积极的力量。教师要学会以积极的态度面对挫折,笑迎挫折,使自己始终以健康乐观的心态积极投入到工作和生活之中。这样才能日趋成熟,坚持不懈地追求和实现自己的人生目标,让生活永远充满希望,心理永远健康发展。

     2.悦纳自己,提高自我调适能力。

    教师要具备健康的心理就必须正确认识和处理理想与现实的矛盾,相信自己的能力,接受自己的缺憾。刚刚踏上工作岗位的教师,往往用在学校时形成的理想模式来处理现实中的问题。一旦碰壁,便容易否定自己的能力,产生悲观、失望的情绪。应当用辩证的观点去分析解决问题从积极方面调整自己的行为,要正确地了解自己,确认自我价值,并接受自己。古人早有明训:“人贵有自知之明”,“天生我才必有用”等等。很多青年教师由于自我认知偏差,不能正确把握自己,带来诸多心理问题 ,甚至形成心理疾病。因此,如果一个教师能正确认识自我,接受自我,扬长避短地发展自我、完善自我,就能提高自己的心理成熟度,并体现自身的价值。使之更好地适应现实的环境,还要合理地控制自己的情绪,使其学生的情绪趋于稳定。因此,教师无论处于何种心理状态都必须表现出心理状态的稳定,特别是在心境不佳的时候要注意控制和调节自己不和谐的情绪,切不可借题发挥,把学生当作发泄个人不良心境的“出气筒”。否则,最容易给学生造成心理的抗拒和抵触,从而大大降低了教育效果。在受挫时候保持乐观的态度,做到被人误解时不患得患失:愤怒时能制怒和宽容;过喜时能收敛和抑制;悲伤时会转移,调节;忧伤时能适度释放;惊慌时能镇定沉着。学会用理智的自我调试方式控制不良情绪,保持稳定心态,积极稳妥地处理各种矛盾,从而保持和维护心理健康。

     3.悦纳他人,改善人际关系,保持心理健康。

    首先,人际关系是在互动中发生联系的。社会其实是由许多个“他人”所组成的。它也是现实的组成部分,要想适应他人,则首先应当接纳他人,信任他人。教师在紧张繁忙的工作之余,可以主动和同事、朋友一起搞一些娱乐活动。这样既可以使自己得到放松,还可以交流思想和感情。在活动中增进了解、调整心态,不要自我封闭和压抑,要善于发泄内心的愤怒、委屈和不满,使自己紧张的心情得到调节和释放,也密切了彼此之间的关系。即使在紧张的备课、批改作业时,也可以就其中的问题彼此展开讨论、交换意见、传递信息,这样大家会体会到一种快乐和共同进步的喜悦心情。心理学家早就指出,人类的心理适应就是对人际关系的适应,具有良好人际关系的个人心理健康水平愈高,对挫折的承受力和社会适应能力就愈强,在社会生活中也就愈成功。因此教师要学会与人交际,善于与人交际,将自己和谐地融于社会之中,保证健康的心理。此外,教师还应多到学生中间,为他们解答问题,解决困难。在交往中增进师生的感情。      

   其次,教师要善于聆听。其本身就是褒奖对方谈话的一种方式。教师的倾听在无形中提高了学生的自尊心,加深彼此感情,不但有亲切感,而且还有了很多机会进行思想交流,建立和谐的人际关系。下面的一个实例将教师认真聆听学生的心声取得的独特效果,淋漓尽致地显示出来。

    在一节自习课上,我在向同校的一名老教师请教教学中的一个问题,她班静悄悄的教室里突然传来一个暴怒的声音:“你把窗户给我打开!”我们抬头一看,原来是她班一个平日里纪律很差,脾气暴躁的学生小志,一边喊,一边举起拳头,要打坐在窗边的小宇。见此情景,我的那位同事,不急于批评,而是拿出纸巾,让小志擦汗。过了一会,她说:“你头上淌这么多汗,肯定热,其实我也挺热的。”说着用手扇了几下风。此时的小志,火气已经消了一半。又等了一会,她轻声问:“你问过小宇为什么要关窗户吗?”小志摇摇头。这位老师又把小宇叫到面前问:“你头上也淌着汗,为什么要关窗?”小宇委屈地说:“外面刮大风,沙子都吹进教室来了。”从彼此的谈话中,两个孩子都明白了对方的想法。最后,老师微笑着说:“凡事多为别人想一想,什么矛盾都能解决。先开一会儿窗户,等汗没了,再关窗,你看如何?”小志点头表示同意。就这样所有的不愉快都被化解了。

   看完这个现场故事,我更坚信教师要教育好学生必须学会倾听学生的心声,设身处地的理解学生,使其体会到一种尊重,体贴和善解人意的关注,又保持对问题的辨别和分析,并与之进行讨论和交流,使学生把教师当成一个身边值得信赖的朋友,这样才能对症下药,收到良好的教育效果。

师者,生之典范。学生对教师的尊重和信赖,常常超过父母。所以一般说来,教师的一言一行比父母对子女有更深刻的影响。如果教师的心理不健康必然污染整个教育环境,对学生的心理健康造成严重损害。因此,不论什么社会都对教师的角色期望甚高,甚至认为教师的个性品质和心理健康状况比教师的专业学科知识和教学方法更为重要。只有具备良好心理素质的教师,才能培育出身心健康的学生。相信走在教育之路的教师一定与我有同感,让我们从自我做起,为全面提高教师队伍的心理素质共同努力、奋斗!   

 

              (摘自网址:http://www.xinli110.com/education/jsxl/jsxl/200701/5900.html 于文军编辑)

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频