当前位置:首页 > 心理健康教育 > 教师心理

做一个幸福的教师

发布时间:2010-12-05


     孩时有个梦想,长大后能成为一个老师。读书时细心观察:怎样的老师才是好老师?如今当上了老师,在这个岗位上已度过了十八年,今天我问自己我能成为“教育家”吗?不会吧,我怎么可能成为“教育家”呢!
    古人认为“师者,所以传道授业解惑也”;哲人说过“教师是太阳底下最光辉的事业”;诗人赞颂“教师是无私的蜡烛和辛勤的园丁”。从这些话中,我懂得了作为教师的责任,也找到了作为一名教师的心理坐标,然而,要回答怎样做一名教育家,我真觉得这是个遥不可及的概念。但通过这次“沙龙”活动,我觉的做一名幸福的教师应该不难。    
       幸福的教师要有一双会说话的眼睛
     要做学生心目中的好老师,必须十分尊重孩子和善解人意,学生能从他的眼睛里读到关爱、读到感动、读出灵动。眼睛是带着感情的,那是母亲般温暖的目光,每一个孩子在教师的视野中应该是平等的。校园里,教师会用自己的眼睛寻找孩子,关注他们在做些什么;课堂上,教师会用自己的眼睛注视着孩子,捕捉孩子对知识学习的每一个信息,以调控自己的教学进程;生活中,教师的眼睛能给孩子温暖,孩子能在教师关切的目光中勇敢地走出课堂,走向社会!教师的眼睛是会笑的。无声的语言里充满了关爱,充满了赏识,充满了热情。它要每天微笑着面对孩子,面对自己,面对生活每一天!这种微笑源于教师内在的“富有”,如果教师没有先进的教育理念,没有广博的学识,没有坦荡的胸怀,面对孩子时就一定没有真切的富有感情的微笑。如果在课堂上能尊重和理解孩子,每天微笑着面对孩子,孩子就会消除学习中的紧张感,消除对知识的恐惧感,消除对教师的距离感。同样,教师能勇于面对自己,就能保持一颗平常心,以良好的心态来勤奋工作,这样,每天就能感受工作生活中的乐趣和获得新的生活体验。
       幸福的教师要拥有一颗宽容的心
    有人说得好:如今我们身上的全部长处都是以前老师曾经夸奖过的地方,我们身上的大部分缺点也是当年老师曾经批评过的地方。所以一个教师,就要有一颗宽容的心,能够成为孩子的良师益友,要学会赏识孩子。在评价孩子中,要能保持鼓励性的倾向,使孩子时刻感到自信,能激发孩子的学习欲望和兴趣;孩子犯错时,能给孩子一个台阶下,当孩子取得成绩时;别忘了给孩子送上一片掌声;孩子有疑难时,是孩子最好的心理医生和真诚的朋友;当孩子大胆表现自己时,是最好的欣赏者。党员教师潜在的人格魅力会深深地感染学生,真诚的赞美、友善的态度中时刻不忘对孩子有一颗宽容的心。
       幸福的教师善于营造一个富有诗意的课堂
    新的课程标准要求我们必须树立以人为本的教育理念,教师应能充分相信学生的潜能,挖掘孩子的优点和长处,发展孩子的个性。“让每个孩子追求成功”是我们追求的教育目标。一个好教师一定会给孩子营造一个富有诗意的课堂,使教学成为师生生命发展的载体,焕发师生生命的活力,注重塑造学生完整健全的人格。在这样的课堂里,师生是民主的、平等的,知识是师生互动生成的,学生成绩的评价是全方位的、立体的、旋转的、运动的!
      要做一个充满幸福感的教师并不难,一个能做到胸怀坦荡、豁达宽容、教书育人的好教师,以自己的行动去影响其他教师、影响学生,肯定会是一个幸福的教师。
 

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频