当前位置:首页 > 心理测验 > 测验须知

什么是心理测验?

发布时间:2011-02-23


    心理测验(mental test)是根据一定的法则和心理学原理,使用一定的操作程序给人的认知、行为、情感的心理活动予以量化。心理测验是心理测量的工具,心理测量在心理咨询中能帮助当事人了解自己的情绪、行为模式和人格特点。
心理测验的两个含义:  
    一是对心理变量如智力、记忆、才能等的测量。由于人的心理特性是不能被直接观察到的,而且还存在明显的个体差异,但任何一种心理特性总会以一定的行为表现出来。心理测验就是让人们在测验时产生某些行为,即个体对测验题目的反应,并根据这些行为反应来推论其相应的心理特性。因此,从这层意义上讲,心理测验指的是一种具体的测量心理特质的方法和活动。 
 
   第二层含义指的是测量这些心理变量或心理特质的工具。比如:能力测验,智力测验,人格测验等测验工具。 为了更加明确的说明这两层含义的区别,前者可以称为心理测查(psychological test),后者称心理测验(psychological test)。心理测查是指在标准情况下取出个人心理变量如智力、记忆、等样本进行分析和描述。所谓标准情况是指取样本的方法统一,受测者心理变量处于通常的而不是特殊的情况下,心理变量的样本不是这样本的全部,所以样本要能代表大多数。分析和描述是指将所测心理变量数量化、分出等级、类别或范畴,以便解释。
 
心理测验的定义
  心理测验是依据心理学理论,使用一定的操作程序,通过观察人的少数有代表性的行为,对于贯穿在人的全部行为活动中的心理特点做出推论和数量化分析的一种科学手段。
 
与心理测验有联系又有区别的几个名词 
  (1)心理测量(psychological measurement),是指将心理变量的数量化,他与心理测验含义无本质区别,有时通用。 (2)心理计量(psychometrics)有两种涵义:一是和心理测量相同;二是指心理测验技术,特别是设计测量工作的技术,此时可称为心理计量学。 (3)心理评估(psychological assessment)它比测验或测量的意义范围大,不仅用测验对个人现在某心理变量数量化,而且还采用其他手段(如交谈,调查或实验等)对过去、现在甚至对将来做更全面的而系统的估计。


 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频