当前位置:首页 > 心理测验 > 测验须知

心理测验的种类

发布时间:2011-02-23


   心理测验是判定个别差异的工具,个别差异包括很多方面,并可在不同的目的与不同的情境下去研究,这就使测验具有了不同的类别和功用。
 
一、按测验功能分类
  1.能力测验
 
  能力一词,其含义颇为笼统。从心理测验的观点看,可将其分为实际能力与潜在能力。实际能力是指个人当前“所能为者”,即代表个人已有的知识、经验与技能,是正式与非正式学习或训练的结果。潜在能力是指个人将来“可能为者”,是在给予一定的学习机会时,某种行为可能达到的水平。有人把测量潜在能力的测验称作能力倾向测验(亦称性向测验)。实际上二者很难分清。能力测验又可进一步分为普通能力测验与特殊能力测验。前者即通常说的智力测验,后者多用于测量个人在音乐、美术、体育、机械、飞行等方面的特殊才能。
 
  2.成就测验
 
  主要用于测量个人?或团体 经过某种正式教育或训练之后对知识和技能掌握的程度。因为所测得的主要是学习成就,所以称做成就测验,最常见的是学校中的学科测验。无论成就测验还是能力测验?包括能力倾向测验 ,所测得的都是个人在其先天条件下经由后天学习的结果。不过成就测验多是测量有计划的或比较确定的情境(如学校)中学习的结果,而能力测验,特别是能力倾向测验则是测量较少控制的或不大确定的情境中学得的结果,也就是在个人生活中经验累积的结果。
 
  3.人格测验
 
  人格测验主要用于测量性格、气质、兴趣、态度、品德、情绪、动机、信念、价值观等方面的个性心理特征,亦即个性中除能力以外的部分。
 
二、按测验对象分类
  1.个别测验
 
  个别测验每次仅以一位被试为对象,通常是由一位主试与一位被试在面对面的情形下进行。此类测验的优点在于主试对被试的行为反应有较多的观察与控制机会,尤其对某些人(如幼儿及文盲)不能使用文字而只能由主试记录其反应时,就非采用面对面的个别测验不可。个别测验的主要缺点是不能在短时间内经由测验收集到大量的资料,而且个别测验手续复杂,主试需要较高的训练与素养,一般人不易掌握。
 
  2.团体测验
 
  团体测验是在同一时间内由一位主试?必要时可配几名助手对多数人施测。此类测验的优点主要在于可以在短时间内收集到大量资料,因此在教育上被广泛采用。团体测验的缺点是被试的行为不易控制,容易产生测量误差。
 
三、按测验方式分类
  1.纸笔测验
 
  测验所用的是文字或图形材料,实施方便,团体测验多采用此种方式编制。文字材料易受被试文化程度的影响,因而对不同教育背景下的人使用时,其有效性将降低,甚至无法使用。
 
  2.操作测验
 
  操作测验项目多属于对图片、实物、工具、模型的辨认和操作,无需使用文字作答,所以不受文化因素的限制。此种测验的缺点是大多不宜团体实施,要花费大量的时间。
 
  3.口头测验
 
  测验项目为言语材料。主试口头提问,被试口头作答。以上几种分类都是相对的,从不同的角度进行分类,同一个测验可以归为不同的类别。
 

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频