当前位置:首页 > 素质拓展 > 方案介绍

大学生人际交往团体心理辅导方案

发布时间:2011-03-23


 
在校大学生,由于生活环境、教育环境和人际环境等方面的改变,很容易面临着诸多心理问题,如:难以适应新环境的焦虑心理、因理想与现实的落差而形成的失落心理、因人际关系难以适应的抑郁心理、因自我评价失调导致的自卑心理、因失去奋斗目标的迷茫心理等问题成为大学生学习、工作和生活中的困惑性问题。团体动力学的研究证明,团体心理辅导注重团体成员间的情感的互动和渲泄,易于引起成员间的共鸣,体验同病相连的情感,从而可以极大的提升成员的参与性和依从性,在团体中成员不仅可以交流信息,探索自己,也可以相互模仿、彼此支持而学习到适应社会的态度与技巧,团体在助人方面有着其它助人形式无法替代的特殊功能。
为促进大学生尽快适应新的大学环境,培养其良好的心理品质,引导他们对自己身心发展的正确认识,增强自我心理调控能力,更好地把握自我、发展自我,因此拟采用团体心理辅导方式,针对在校大学生进行人际沟通团体辅导,辅导方案如下所示:
一、团体辅导目的
 “快乐起航”-------大学生人际交往团体心理辅导活动旨在通过“心理游戏”的形式,促进大学生适应新环境、习得人际沟通技巧、建立互信互助关系、提高应对困难和挫折的意识和能力。
二、团体辅导性质
结构式、封闭式、发展性、同质性团体
三、团体规模
15-20名在校大学生
四、团体活动时间:
2011年3月25日-4月15日,共计四周,每周两次,共计8次,每次2小时,合计16小时
五、团体活动场所
井冈山大学心理健康教育与咨询中心团体辅导室
六、团体辅导对象及特征
井冈山大学在校学生,具有人际沟通、交往等方面的困惑或者障碍
七、招募方式
采取公开招募的方式,由学生自愿报名参加,并签订入团协议,明确双方权、责、利。
八、理论基础
1.埃里克森自我发展理论
根据埃里克森自我发展理论,大学阶段是获得亲密感而避免孤独感的时期。亲密的社会意义,是个人能与他人同甘共苦、相互关怀。如果一个人不能与他人分享快乐与痛苦,不能与他人进行思想情感的交流,不能相互关心与帮助,就会陷入孤独寂寞的苦恼情境之中。
2.马斯洛需要层次理论
马斯洛需要层次理论揭示,每个人都渴望被别人接受、尊重或欣赏,不过现实生活中如果想得到他人的接受、尊重和欣赏,必须从自我开始,从给予别人开始。
九、团体评估方法
项目一:领导者自我总结
项目二:观察员的观察记录
项目三:团体成员反馈单
 
 
十、团体活动方案
 
1.促进成员熟悉,构建和谐的团体氛围。
2.建立团体规范。
 
图画纸、彩笔、音乐播放机、彩色方形纸
 
 
1.帮助成员学会交往技巧,提高交往能力。
2.安全结束团体。
录音机、纸、笔、卡片、眼罩、口罩
 
 
十一,活动具体安排
第一单元
(一)有缘相识
1、活动目的
A.     通过游戏让学生体验主动交往的乐趣;
B.     学生在交流中发现共同爱好,寻找志同道合的朋友。
2、活动时间
大约需要20分钟。
3、活动道具
多种颜色的小方形纸若干,每张纸分别剪成四小块彼此相互锲合的形状;
选择欢快的乐曲做背景音乐。
4、活动场地
团体辅导室
5、活动程序
A.     在背景音乐的欢快气氛下,主持人要求每个参加者到场地中央的盘子里选取一张自己喜欢的纸片;
B.     根据自己所选择的纸片的颜色与形状,到群体中寻找能与自己图形锲合的“有缘人”;
C.     找到了“有缘人”后,两人坐在一起,相互介绍自己,通过交谈找出彼此间三个以上的共同点;
D.     全体成员交流分享。
 
 
(二)连环自我介绍
 方法:
1.将成员分成4组,每组5人.
2.要求每组要从一名成员开始逐一用一句话进行自我介绍.这句话中要求包括姓名,班级,自己与众不同的特征.
3.第二位成员要先介绍第一位成员后,再介绍自己,以此类推.
(三)我的心愿
方法:
1.发给成员事先准备好的纸笔,要求成员完成纸笔练习.
(1)我希望通过参加本团体心理辅导活动_________________________.
(2)我希望和______________的人成为朋友.
(3)我希望让自己的人际交往在____________________方面发生改变.
(4)我希望可以在人际交往中_________________________.
(5)我希望自己的人际交往关系_________________________.
2.引导成员交流,分享.
(四)团体契约
方法:
1.领导者强调本团体的目标,澄清成员期望.
2.引导成员讨论有效完成团体活动应遵循的纪律和规则.得到大家认可的内容,领导者要逐一写在白纸上,并请成员签上姓名,从而完成团体契约.
(五)结束
目的:整理团体活动历程,强化团体目标,为后续活动做好准备.
方法:
引导成员总结团体收获.
领导者总结,对团体活动提出希望和要求.
预告下期活动内容.
 
第二单元
心灵不设防
(一)单元目标
1.促进成员相互了解.
2.促进成员认识自我.
3.增进成员间信任和接纳.
(二)活动安排
A.热身活动
目标:促进成员熟悉,活跃团体气氛,建立良好的人际氛围.
内容:爱在指间
方法:
1、将团体成员通过报数分成人数相等的两组,单数成员一组,围成一个内圈,双数成员一组,围成一个外圈,内外圈的成员两两相视而立.
2、成员在领导者的指挥下向对方伸出手指进行示意.伸出1-4个手指,分别表示"不想认识对方","愿意初步认识对方", "很高兴认识对方,希望与对方成为普通朋友","很喜欢对方,希望与对方成为好朋友".
3、如果双方手指示意不同,则原地不动;如果双方都伸出1个手指,则各自将头转向一边,跺一下脚;如果都伸出2个手指,则相互微笑示意;如果都伸出3个手指,双方要紧握双手;如果都伸出4个手指,则要拥抱对方.
4、每做完一组动作,外圈的成员要顺时针移动一个位置,与下一个成员相视而立,重复上述动作.
5、领导者引导成员进行经验分享,交流参与本活动的感受和体会.
B.“盲人”旅行
1、活动目标:
A.通过“盲人”与“拐杖”角色的体验,让学生理解自助与他助同等重要;
B.让学生感受信任与被信任、爱与被爱的幸福与快乐;
2、活动时间
大约需要40分钟。
3、活动道具
眼罩每人一只,复杂的盲道设计。
4、活动场所
团体辅导中心
6、活动程序
大千世界充满着精彩,诱惑着每个人去索取、去享受、去追求-------
大千世界也充满着艰难,迫使着每个人去面对、去承受、去改变-----
在茫茫人海中,有谁能与你同行、与你分担忧愁、与你分享快乐?不妨去找一找,不妨去试一试,体验一下自助与他助、信任与被信任、爱与被爱的幸福与快乐。
A.     在背景音乐声中,每个人戴上眼罩扮演一个盲人,先在室内独自一人穿越障碍旅程,体验盲人的无助、艰辛、甚至恐惧。
B.     所有团体成员中一半人继续扮演盲人,另一半人扮演帮助“盲人”的“拐杖”帮助盲人完成室外有障碍的旅行。完成后交换角色重新体验。
C.     所有学生均扮演盲人,并两个盲人相互帮助到室外走过一段障碍旅程;
D.     团体成员们交流,在不同的情况下,扮演不同角色的感受。
C.      洞口余生
1、 活动目的:认识自己的目标及自己将来对社会可能的贡献
2、 活动时间
约30分钟
3、 活动方法
8人一组围圈坐下,相互距离拉近,留出一个出口,每人讲最先离洞的理由,然后大家协商,决定谁最先逃生。然后成员讨论整个过程中自己的感受,
指导语:有一群学生到郊外去旅游,不巧遇到泥石流,全部被困在一个危险的洞里,只有一个出口,只可以过一个人,而出口随时都有塌陷的危险,谁先出去就有生的希望,其它人可能面临巨大的危险,团体成员依次声明自己要首先出去,并阐述自己首先出去的理由,然后由团体表决谁第一个出去。
注意:指导者要引导大家把讨论的重点集中到自己能否说出将来生活的指向,听了别人的意见之后自己能否修改原有的想法,小组内以声明标准决定逃生者的顺序。引导学生认识到每个人的价值观是不一样的,是多元的。有的人看重物质、有的人看重精神。在多元的价值观中没有绝对的好与坏之分,因此在日常与同学的相处的日子里,要相互理解包容。
 
D. 信任跌倒
方法:
1.一名成员站在桌子上准备向后倒,其他成员排成两排,按个头高低两两相对,向前伸直手臂,与对方的手握在一起,做好接应准备.
2.都准备好后,领导者发出"倒"的指令,桌子上的成员应声向后挺直倒下,其他成员要努力安全地将其接住,并平稳放下.
3.重复上述环节.
要求:成员身上不要有利器和贵重物品,避免受伤,伤到别人或损坏东西.有心脏病或高血压等疾病的成员不宜参与此活动.
4.引导成员分享参与本活动的体会,帮助成员明确在交往中信任的重要.
E.结束
1、目的:整理成员收获,促进成员成长.
2、方法:
引导成员回顾团体历程,分享在团体中的收获和体会.
领导者进行总结,对成员如何参与交往进行指导。
第三单元
有你相随
A.热身活动
目标:活跃团体气氛,促进成员了解.
方法:猜猜我是谁
方法:
(一)要求成员在一张纸上用几句话对自己的特点进行描述,不能写名字.
(二)写好的纸条装入事先准备好的纸箱内,领导者随机抽取一张,朗读上面的内容,让大家猜猜这是谁.
二主要活动
目标:促进成员相互了解,帮助成员掌握交往技巧.
内容:
B.我说你做
方法:
1.成员相背而坐围成一圈,发给每人一张大小,形状相同的纸.
2.要求成员根据领导者的指令,按步骤完成撕纸活动.活动期间不许说话,不许和领导者交流,不许看别人的动作.
3.展示作品.会发现在同一指令下,成员的作品各不相同.引导成员讨论其中原因.
4.进行第二轮游戏,重复上述环节,但要求成员间可以交流,不清楚的地方可以向领导者询问,并可以观察其他成员的动作.
5.展示作品,成员的作品应该基本相同.
6.引导成员讨论,为什么两次游戏结果会大不相同帮助成员明确交往中应该善于沟通和交流.
C.风雨同行
1、活动目的
 通过游戏,让学生学会接纳他人的长处,取长补短;培养学生在体验团队合作中的扬长避短。
2、活动时间
 大约需要25分钟。
3、 活动道具
眼罩、口罩、短绳、篮球、雨伞、椅子、书包、水桶、抱枕等物品。
4、 活动场所
团体活动室
5、 活动程序
A.     按7人一组分组,在7人中规定有2个“盲人”、2个“无脚人”、2个“无手人”1个“哑巴”。
B.     在角色分配完成后,按要求“盲人”戴上眼罩、“哑巴”戴上口罩、“无脚人”捆绑双脚、“无手人”捆绑双手。
C.     主持人把他们带到比赛起点,让小组成员把所有物品搬运到终点,以用时最少的组为胜。
D.     全体成员交流分享感受。
D.优点轰炸
方法:
选定一位成员为轰炸目标,大家轮流对其说出他的优点.
更换轰炸目标,重复上述环节.
3.引导成员交流,讨论被人"轰炸"和"轰炸"别人时的感受.帮助成员增强信心,并懂得在交往中要学会接纳他人,欣赏他人.
E.四年后的我
 目的:人生探索,大学学习生涯规划
 时间:30分钟
 活动程序(指导语):请每位同学闭眼冥想3分钟:虽然我才进入大学,但是逝者如斯夫,四年后的我,将会在哪里?将会在干什么?冥想完毕,指导者让每个成员在小组内谈自己的感受及对今后学习生活的打算与计划,然后每组选派2到3名目标最明确或者目标最特别的同学进行介绍,让全班同学分享。
   注意:要求每位同学对发言的同学尊重,倾听,相互学习探讨。
F.结束活动:合唱、握手告别
1、目的:励志鼓励,彼此支持、对未来充满信心,总结团体收获,安全结束团体
2、活动时间
 预计需要30分钟时间
3、活动程序
A.引导成员总结团体历程,分享团体收获;
B.领导者总结,对成员提出交往过程中的指导和建议,并鼓励成员将团体中的收获迁移到生活中去;
C.在一张事先准备好的卡片上,领导者和每位成员分别写出对其他成员的祝福.
大家一同演唱《朋友》、《相亲相爱的一家人》并合照留念,在歌声中结束团体.
 

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频