当前位置:首页 > 动态信息 > 中心动态

学校召开心理导师会议

发布时间:2021-03-11


为贯彻落实省教育厅《关于精准做好学生教育管理服务工作的通知》要求,扎实做好大学生春季返校安全稳定和心理危机干预工作,3月10日,学校组织召开2020—2021学年第二学期心理导师工作会议,学生工作部(处)部(处)长毛金文、全体心理导师和心理健康教育与咨询中心全体工作人员参加了会议,会议由心理健康教育与咨询中心主任阳朝主持。

会上,毛金文对大学生心理健康教育与心理危机干预工作提出几点要求:一是要从保障政治和社会稳定的高度正确认识大学生心理健康排查和心理危机干预工作的重要性;二是在大学生心理健康教育工作中要突出重点,做好“三史”、“两病”、“一事件”六类学生心理健康排查,分析有家庭经济困难、学业困难、人际关系不良和自我价值感偏低四类因素对大学生心理健康的影响,特别要关注家庭缺少关爱的学生,做到全覆盖、无遗漏;三是扎实开展重点个体的心理危机干预工作,对重点个体要进行逐一的谈心谈话,建立“一人一档”,形成良好的家校联络机制;四是辅导员和心理导师要不断加强理论学习,与时俱进,适应时变势变,提高对当前大学生心理的了解,有效开展心理健康教育与辅导工作。

本次会议还就学校春季开学返校心理健康教育与咨询工作进行了部署。会后,心理健康教育教研室组织开展了教研活动。

 

在线咨询 心理测试 站内搜索 心理视频